Готовим хлеб с дырочками по ленивому рецепту: ваша чиабатта получится не хуже магазинной

Читати українською
Автор
15154
Вы больше не зайдете в магазин
Вы больше не зайдете в магазин. Фото pinterest.com

Вам не придется долго возиться с тестом

Чиабатта – это оригинальный итальянский хлеб, который имеет чрезвычайно пористый мякиш. Это получается потому, что тесто долго подходит и требует особого замешивания.

Вместе с Foodoboz расскажем, как приготовить вкусный хлеб при меньших временных затратах. Ну что, берем ингредиенты и идем готовить?

Как приготовить хлеб с большими дырками — чиабатту

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 425 г;
  • вода комнатной температуры — 325 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 42 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску или тарелку отправляем воду и сухие дрожжи, слегка перемешиваем и оставляем на 2 минуты при комнатной температуре.
  2. В дрожжевую основу для теста соль и растительное масло, перемешиваем лопаткой.
  3. Просейте через сито пшеничную муку, добавьте его в дрожжевую жидкость и аккуратно перемешайте лопаткой. У вас должно получиться однородное мягкое липкое тесто.
  4. Готовое тесто отправляем в чистую миску, смазанную оливковым маслом. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.
  5. Через указанное время складываем тесто конвертом, слегка растягивая. Опять накрываем миску пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре на 20 минут. Этот процесс повторяем в целом четыре раза. После четвертого раза тесто снова накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре уже на 120 минут.
  6. Тесто отправляем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разрезаем на две части — у нас получится две чиабатты.
  7. В специальную формочку для хлеба кладем чистое полотенце. Посыпаем его мукой и отправляем сюда одну чиабатту, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
  8. Разогреваем духовку и два противня до 220 градусов.
  9. Один горячий противень наполняем водой и отправляем на низ духовки, а другой застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Выкладываем две чиабатты, ставим на средний уровень духовки и выпекаем 10 минут. Через 10 минут противень с водой забираем и выпекаем хлеб еще 15-20 минут.

Готовую чиабатту разрезаем, намазываем мясной паштет по рецепту "Телеграфа" и подаем к столу. Приятного аппетита!