Рецепт дня: тушеная фасоль с грибами в сметанном соусе
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Фасоль с грибами в сметанном соусе - вкусное и питательное блюдо, которое подходит для сытного обеда или ужина.
Существует много вариантов этого рецепта, которые отличаются видом грибов, плотностью соуса, добавлением ароматных специй и зелени.
Главным секретом этого блюда является предварительно замоченная фасоль, которая в процессе приготовления становится мягкой и нежной. Заранее подготовленные бобы также существенно экономят время приготовления блюда. Поэтому тушеная фасоль с грибами - отличный вариант быстрого ужина после насыщенного рабочего дня.
Фасоль не только вкусная, но и очень полезная. В ней содержится белок и клетчатка; она прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень сахара в крови. Блюда из фасоли стали обязательной частью диетического и вегетарианского меню как вкусная альтернатива животному белку.
В оригинальном рецепте к фасоли добавляются белые грибы. Однако можно заменить их на любые другие: шампиньоны, вешенки, польские, подберезовики, маслята. Не обязательно использовать свежие грибочки, подойдут и замороженные. Желательно предварительно разморозить их в холодильнике, чтобы сохранить вкус, аромат и пользу продукта.
Ингредиенты
- Фасоль - 1 стакан
- Грибы белые - 300 г
- Сметана 21 % - 200 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Мука - 2 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Укроп - пучок
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
[news_post id='5027566' name='' img='' align='left']
Приготовление
Этап № 1
Для начала замачиваем фасоль на 5–6 часов. Если есть возможность, оставьте ее в воде на ночь.
Этап № 2
После замачивания отвариваем фасоль в подсоленной воде до готовности. Параллельно в течение 15–20 минут провариваем белые грибы. Шампиньоны можно не варить, поскольку они приготовятся в процессе тушения. Для тушения желательно подготовить глубокую сковородку с толстым дном. Также подойдет неглубокая толстостенная кастрюля.
Этап № 3
На разогретую сковородку высыпаем нарезанный лук, обжариваем до мягкости.
Нарезаем грибы крупными кусочками, добавляем к луку. Обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета.
Этап № 4
В сотейнике до легкого румянца обжариваем муку, добавляем сметану, немного соли и перца, хорошо перемешиваем и прогреваем несколько минут (но не доводим до кипения). Соус выливаем к грибам, туда же высыпаем сваренную фасоль.
Рецепт дня: отбивные котлеты по-итальянскиАккуратно соединив все ингредиенты, накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне 10–15 минут.
Подавать блюдо к столу желательно теплым, предварительно украсив его веточкой укропа. Ароматные грибочки и нежная фасоль нравятся даже детям, которые не очень любят овощи.
Приятного аппетита!