Как правильно приготовить традиционную кутью на Рождество 2020: вкусный рецепт
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 5785
![Как правильно приготовить традиционную кутью на Рождество 2020: вкусный рецепт](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/7/83/13a83c51-b2c98e7cf61338dcbd2407b779499837.jpg?v=0068_1)
В канун Рождества украинцы отмечают Сочельник.
Главное блюдо, которое должно украшать каждый праздничный стол в Рождественский сочельник – это, конечно же, кутья. Она символизирует достаток и благополучие.
Основной ингредиент кутьи – пшеница. Для приготовления лучше выбрать шлифованное зерно. Его проще варить, и оно лучше запаривается. И какая же кутья без мака, орехов и меда. Некоторые еще добавляет изюм.
Как приготовить традиционную кутью: рецепт
Пшеницу необходимо предварительно замочить на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем зерно надо залить горячей водой и поставить вариться на один час. Когда каша приготовится, ее не нужно промывать. Надо оставить ее в той же воде, в которой она варилась.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/e3/c103af2d-4715598f548a8969b7d89ebfa4573e3d.jpg?v=0068_1)
Далее засыпаем мак в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрыла зернышки. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 20 минут. Затем растираем его блендером. Можно, конечно, и тереть в макитре, как делали когда-то наши бабушки. Но для этого надо иметь незаурядные умения и силу.
Какого числа щедруют, а какого колядуют в 2020 годуКогда мак растертый, можно соединять все ингредиенты. К пшенице добавляем орехи, изюм, мак и мед. Все тщательно перемешиваем. Желательно дать кутье настояться. Хотя бы 5-6 часов. И можно подавать на стол.