Классика Тайланда: победитель "Мастер Шеф" рассказал, как приготовить суп том ям

Автор

Евгений Клопотенко поделился рецептом классического тайского острого супа том ям.

Победитель кулинарного шоу "Мастер Шеф" Евгений Клопотенко продолжает знакомить своих подписчиков с рецептами разных стран. 

На своей странице в Фейсбуке повар опубликовал рецепт кисло-острого супа том ям, который можно смело назвать классикой Тайланда. Клопотенко отметил, что этот невероятно ароматный суп там популярен так же, как в Украине борщ.

"Сразу скажу, что некоторые ингредиенты не совсем привычные для нас. Однако менять продукты очень не желательно. Лучше поискать немного дольше ингредиент, чтобы получить полноценный и красивый том ям" - уточняет Клопотенко.

Ингредиенты: 

  • 1 шт. куриное бедро (Или филе бедра без кости)
  • 200 г креветок (Тигровых)
  • 100 г мидий
  • ½-1 шт. перца чили
  • 1 пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-7 листочков каффир-лайма
  • 1 стебель лемонграсса
  • 100 г шампиньонов 
  • 2 шт. лайма
  • 3 ст. л. рыбного соуса
  • 3 см имбиря
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • по вкусу соль

Для 1 л куриного бульона:

  • 2 шт. куриное бедро (Или филе бедра без кости)
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • по вкусу соль

Приготовление: 

Сварите куриный бульон - сложите все ингредиенты для него в кастрюлю, залейте водой и варите 25-30 минут. В результате должен получиться 1 л бульона.

Приготовьте пасту том ям для заправки супа. Для этого выложите в ступку 5-7 листьев кафир-лайма. Чтобы легче было их перебить, порвите их на более мелкие части. Стебель лемонграсса слегка отбейте тупой стороной лезвия ножа. Середину нарежьте слайсами и бросьте в ступку, а плотные верхние листочки оставьте для бульона.

Зубчик чеснока очистить и нарезать произвольными кусочками и добавьте к листьям в ступку.

Добавьте в ступку цедру и сок одного лайма. Корень имбиря (3 см) почистите и натрите на мелкой терке, предварительно обернув ее пищевой пленкой. Или нарежьте имбирь очень тонкими полосками. Половину перца чили нарежьте кружочками. Добавьте имбирь и перец в ступку. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты и соль. Хорошо все перетрите пестиком до получения однородной пасты том ям.

Куриные бедра отделите от кожи и нарежьте небольшими кусочками. Грибы (100 г) нарежьте четвертинками, достаточно крупно.

На очень сильном огне поджарьте курицу с грибами в кастрюле с 2 ст. л. подсолнечного масла.

Добавьте в кастрюлю 1 ст. л. пасты том ям. Перемешайте и жарьте еще в течение 1 минуты. Добавьте 200 г креветок и верхние стебли лемонграсса, которые мы оставили для бульона.

Добавьте в кастрюлю 100 г мидий и влейте 3 ст. л. рыбного соуса. Если осталась еще паста том ям, по желанию добавьте еще, чтобы было еще острее.

Влейте 1 л куриного бульона. Попробуйте и добавьте соль по вкусу, варите еще 2-3 минуты.

При подаче добавьте в суп том ям измельченную зелень пучка кинзы и листочки каффир-лайма. Для баланса вкуса добавьте еще сока лайма.

Ранее, "Телеграф" писал, что Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить вкусную гречку всего из трех ингредиентов.