Евгений Клопотенко поделился вкусными рецептами из молодого картофеля и рассказал о его пользе
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Украинский повар Евгений Клопотенко рассказал, чем полезен молодой картофель, как его готовить и с чем сочетать.
Вскоре на прилавках рынков и магазинов во всю будет продаваться молодой картофель. Известный украинский повар Евгений Клопотенко на своем сайте составил подборку вкусных блюд, которые можно приготовить из картофеля.
А также, Евгений рассказал в чем его польза, и дал еще несколько советов, как готовить и с чем сочетать молодой картофель.
Польза молодого картофеля:
Чем меньше мы поддаем картофель термической и механической обработке, тем ниже его гликемический индекс.
Молодой картофель в отличие от старого является богатым источником пищевых волокон, калия и витамина С, поэтому снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В молодом картофеле 80% воды, мало простых сахаров и крахмала, в 100 г всего 75 ккал, а растворимая клетчатка помогает сохранить чувство сытости и снижает тягу к еде.
Не только шоколад способен заботиться о нашем настроении, а и молодой картофель. В составе есть витамин В6, который необходим для поддержки функции надпочечников и необходим для нормальной работы нервной системы.
Как готовить и с чем сочетать молодой картофель:
Если запекаете, выбирайте мелкий молодой картофель.
Молодой картофель отлично сочетается с разными видами перца, куркумой, прованскими и итальянскими травами, розмарином, тимьяном, лавровым листом, паприкой и копченой паприкой.
Если молодой картофель очистили от кожуры, его нужно тут же готовить: полежит в воде и потемнеет.
Молодой картофель можно жарить, но не стоит его часто перемешивать, иначе получите пюре.
Если варите картофель, бросайте его в уже кипящую и подсоленную воду, а вот черный молотый перец лучше всего добавить уже в тарелку при подаче.
Топ-4 вкусных рецепта из молодого картофеля:
Молодой картофель в духовке:
Ингредиенты:
- 500-600 г молодого картофеля
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 100-150 г сливочного масла
- по вкусу соль
Приготовление:
Картофель помойте, не очищайте от кожуры и поджарьте на сковороде до румяной корочки с 2 ст.л. растительного масла. Я использовал подсолнечное, но вы можете поэкспериментировать с кокосовым.
Добавьте соль по вкусу и 100-150 г сливочного масла. Отправьте картофель запекаться на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Картофель не мешайте. Для того чтобы проверить готовность, просто проколите зубочисткой или вилкой.
Молодой картофель с луком и мятой
Ингредиенты:
- 800 г молодого картофеля
- 5 шт. перьев зеленого лука
- 3 веточки мяты (используем только листья)
- 50 г домашний майонез
- 20 мл сок половины лимона
- 1 ч. л. французская горчица с зернами
- по вкусу соль
Для майонеза:
- 2 шт. яйца
- 1 ст.л. горчицы
- 1 щепотка соли и черного перца
- 2 ст.л. лимонного сока
- 100-150 мл подсолнечного масла
Приготовление:
Молодой картофель помойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Можете варить целиком или разрезать на равные части. Воду слейте и дайте картофелю остыть.
Приготовьте домашний майонез: разбейте в емкость 2 яйца, добавьте соль, перец и горчицу, влейте растительное масло и начните взбивать погружным блендером. Чем больше масла, тем гуще будет соус.
Порежьте перья зеленого лука и листья мяты. В салатнике смешайте отварной картофель, домашний майонез, зелень, листья мяты и горчицу французскую. Добавьте сок половины лимона и перемешайте.
Молодой картофель с корицей
Ингредиенты
- 800 г молодого картофеля
- 30 г сливочного масла
- по вкусу соль
- 1 ч. л. молотой корицы
Приготовление
Картофель помойте и отправьте вариться в подсоленную воду до готовности. Мне нравится, когда картофель варится целиком. Кожуру я не очищаю, но вы можете это сделать, предварительно смазав руки лимонным соком. Это необходимо для того, чтобы кожура не окрасила кожу в коричневый цвет.
Слейте воду и сразу к горячему картофелю добавляйте соль по вкусу. Но помните, что вы уже добавляли соль при варке картофеля. Далее добавьте корицу и сливочное масло. Хорошо перемешайте.
Молодой картофель в карамели
Ингредиенты
- 0,5 кг молодого картофеля
- 30 г сливочного масла
- 30 г сахара
- 1 ст. л. сока лимона
- 1-2 щепотки крупной соли
Приготовление:
Картофель необходимо хорошо помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Берите средний или мелкий картофель, чтобы не разрезать его на части, а готовить целиком.
Сковороду разогрейте на большом огне, всыпьте сахар, он должен немного растаять и потемнеть, после чего добавьте сливочное масло и 1 ст.л. сока лимона. Сразу переложите картофель в сковороду и тщательно перемешайте. Делайте это до тех пор, пока картофель не покроется карамельной корочкой. После добавьте крупную соль, чтобы был баланс вкуса. Я взял морскую, но вы можете использовать гималайскую.
Ранее, "Телеграф" писал, что Евгений Клопотенко рассказал, что можно приготовить на пикнике.