Историк: бывшие республики СССР считают этот период колониальным

Историк: бывшие республики СССР считают этот период колониальным
03:50 Вт, 20 Ноябрь 2012 Телеграф УНИАН
За последние два года позиции Украины и России значительно сблизились по историческим вопросам, в отличие от других постсоветских стран.
Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом сказал директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян в ходе круглого стола на тему: "О противодействии попыткам фальсификации истории народов в ущерб интересам России", прошедшего в Совете Федерации РФ. "Сейчас в странах бывших республик Советского Союза завершился определенный этап. Все эти страны, занимающиеся поиском своей национальной идентичности, и издали многотомные исторические публикации, и завершили издание учебников для средней школы. В концептуальном плане все эти учебники без исключения, кроме более сбалансированного подхода в Украине, приняли формулу о том, что их существование в составе Российской империи и Советского союза характеризуется как колониальный период", - сказал А. Чубарьян. Он подчеркнул, что Россия должна учитывать такие тенденции и создавать свои труды, которые будут объективно описывать эти события. При этом историк отметил, что в советское время была теория "наименьшего зла" в отношении кавказских республик, согласно которой у них не было альтернативы, кроме присоединения к Российской империи. По словам А. Чубарьяна, надо показывать, что получили эти республики, войдя в состав Российской империи, а потом Советского Союза. "Они приобщились к мировой экономической системе, получили много экономических, политических и культурных вещей. Смогли развивать свою автономию. Везде были созданы национальные кадры", - сказал он. Отвечая на вопрос УНИАН, А. Чубарьян уточнил, что сближение позиций Украины и РФ по историческим вопросам произошло за последние два года. При этом он уверен, что это не стоит связывать с деятельностью министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника. "Я посмотрел последние украинские учебники, там этого (колониального восприятия вхождения в Российскую империю и СССР - УНИАН) нет. Учебники, изданные за последние два года. Определенные сдвиги в украинских учебниках есть", - сказал А. Чубарьян. При этом он отметил, что продолжают существовать и "болевые точки". По его словам, это касается периода существования Киевской Руси, где найден консенсус между украинскими и российскими историками, что это древнее государство стало основой для формирования трех цивилизационных народностей. Однако такое мнение вызывает "подозрительное отношение" в Беларуси, где «не очень хотят считать Киев матерью цивилизации для белорусского народа". Кроме того, остается неоднозначным для историков присоединение Украины к России в 1654 году, деятельность Центральной рады в Украине в 1917-1919 годах, а также восприятие украинского национального движения в годы Великой Отечественной войны. Он напомнил, что несколько месяцев назад вышло учебное пособие для учителей истории "Россия и Украина. На перекрестках истории". Сейчас готовятся еще две части, которые будут изданы к концу следующего года, где будут освещаться и острые периоды истории. "Здесь делается попытка сблизить наши точки зрения с украинскими коллегами", - сказал А. Чубарьян.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь