Вверх
Мобильная версия

Правительство Молдовы обратилось в Конституционный суд из-за конфликта с Додоном

Игорь Додон
15:44 Вт, 19 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото: Укринформ

Правительство Молдовы обратилось в Конституционный суд за разъяснениями, что делать в случае, если президент повторно отказывается назначать предложенного премьером министра.

Правительство Молдовы приняло решение обратиться в Конституционный суд за разъяснениями, что делать в случае, если президент повторно отказывается назначать предложенного премьером министра.

Об этом говорится в сообщении на сайте правительства, передает Европейская правда.

Правительство обращается в Конституционный суд по части 6 статьи 98 Конституции Молдовы, чтобы разъяснить, как могут действовать премьер-министр и парламент страны, если президент повторно отказывается назначать министра.

"Действия правительства направлены на то, чтобы избежать блокирования работы Министерства обороны", - говорится в сообщении правительства.

Также отмечается, что КС ранее частично рассмотрел этот вопрос, но не в той мере, чтобы исключить двусмысленную интерпретацию. По решению суда президент не имеет права отказываться назначать правительство, даже если он не согласен с его поименным составом.

Ранее премьер Павел Филип заявил, что президент Игорь Додон нарушит конституцию, если не примет повторно предложенного правительством кандидата в министры обороны Евгения Стурзу.

Додон уже второй раз отклонил его кандидатуру, объяснив, что у Стурзы нет необходимого опыта, и предложил на эту должность генерала Виктора Гайчука, который уже возглавлял оборонное ведомство в 2001-2005 годах.

Напомним, отношения между президентом и правительством в Молдове обострились после того, как правительство решило направить молдавских военных на учения НАТО в Украине.

В ответ Додон издал приказ, запрещающий военным покидать пределы страны без его разрешения, и потребовал отставки исполняющего обязанности министра обороны.

Додон настаивает, что участие армии в учениях за пределами страны должен одобрять главнокомандующий Вооруженных сил, то есть президент.

Впрочем, молдавские военные все равно приехали на учения в Украину.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: США ужесточили правила для въезда в страну
США ужесточили правила для въезда в страну
Новости: НБУ усложнил получение лицензий на перевод валюты за границу
НБУ усложнил получение лицензий на перевод валюты за границу
Новости: В Ираке обнаружили места захоронения жертв боевиков
В Ираке обнаружили места захоронения жертв боевиков
Новости: Объявлены номинанты музыкальной премии Yuna-2018
Объявлены номинанты музыкальной премии Yuna-2018