Узбекистан на 26% сокращает число разрешительных процедур

Узбекистан на 26% сокращает число разрешительных процедур
08:23 Вт, 17 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
В Узбекистане с 1 августа сокращается число разрешительных процедур для деятельности бизнеса,которые "не соответствует проводимой политике".
Об это говорится в указе президента Ислама Каримова "О мерах по кардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур", опубликованном сегодня в местных СМИ.

Согласно документа, с 1 августа 2012 года отменяется 80 разрешительных процедур - 26 % от их общего количества. Речь идет о сокращении "в установленные сроки количества государственной статистической, финансовой, налоговой и других видов отчетности за счет их упразднения и объединения дублирующих форм, а также периодичности их представления".

Указом, в частности, устанавливается, что 1 августа 2012 года: "лицензии на осуществление видов деятельности выдаются без ограничения срока действия, а ранее выданные "считаются без ограничения срока их действия". Кроме того, с 1 января 2013 года устанавливается порядок в соответствии с которым "отменяется представление на ежемесячной основе налоговой отчетности по всем видам налогов и другим обязательным платежам, за исключением налога на сверхприбыль".

Микрофирмы будут предоставлять статистическую отчетность на годовой основе "с ежеквартальным проведением органами статистики выборочных обследований по соответствующим направлениям и сферам деятельности".

Министерству юстиции, Генеральной прокуратуре Узбекистана поручено "установить системный контроль за безусловным соблюдением органами государственного и хозяйственного управления законодательства, регулирующего вопросы представления отчетности". Кабинету министров республики дано указание "в двухмесячный срок критически пересмотреть размеры сборов, уплачиваемых субъектами предпринимательства за получение лицензий и документов разрешительного характера на осуществление предпринимательской деятельности, и принять решения по их удешевлению не менее чем в два раза".

Правительство также должно "обеспечить до конца 2014 года поэтапный перевод в полном объеме всех субъектов предпринимательства на электронную систему сдачи отчетности. Внедрить в течение 2012–2016 годов электронных форм подачи заявлений "на получение лицензий и разрешений через сеть Интернет, с предоставлением заявителям возможности интерактивного наблюдения за процессом прохождения заявлений".

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь