Вверх
Мобильная версия

Приднестровье выступило против вывода российских миротворцев

14:11 Чт, 26 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Приднестровье против вывода российских миротворцев до окончательного урегулирования конфликта на Днестре, заявил Евгений Шевчук.

Приднестровье против вывода российских миротворцев до окончательного политического урегулирования конфликта на Днестре. Об этом заявил в интервью президент непризнанной республики Евгений Шевчук, комментируя предложение руководства Молдавии заменить "российские голубые каски" на миссию гражданских наблюдателей.

"Позиция руководства Приднестровья все эти годы остается неизменной - в отсутствие четких договоренностей о выработке для Приднестровья всеобъемлющего политического соглашения, что является целью переговоров, разговор о переформатировании миротворческой операции не имеет смысла", - сказал Шевчук. По его мнению, "обвиняя миротворцев в поддержке сепаратизма, политики пытаются списать на них свои грехи".

"Происходит это потому, что у руководителей стран, где они остановили кровопролитие, оказалась короткая память. Между тем, политики, а не миротворцы должны договариваться о мире. Задача "голубых касок" - не допустить нового кровопролития. И они ее с честью выполняют", - подчеркнул лидер Приднестровья. Он высказался за усиление миротворческого контингента России.

"Мы считаем, что они должны быть лучше оснащены, чтобы не повторилась трагедия, произошедшая четыре года назад в Южной Осетии. Нельзя сбрасывать со счетов, что в Молдавии, да и за ее пределами есть политики, которые желают решить приднестровскую проблему исходя из своих политических амбиций, игнорируя интересы народа Приднестровья. Не исключают они и силовой сценарий, для чего предпринимаются попытки сломать существующий миротворческий механизм", - отметил Шевчук. Он высказался за создание всеобъемлющей системы гарантий, включающей военные, политические, экономические, социальные и другие аспекты. "Доказавшие свою эффективность российские миротворцы – важный элемент комплексной гарантийной системы, которую нам предстоит создать", - подчеркнул он.

Сегодня в Приднестровье отмечают двадцатилетний юбилей миротворческой операции на Днестре. Совместные миротворческие силы России, Молдавии и Приднестровья, а также наблюдатели от Украины несут службу в Зоне безопасности на берегах Днестра со времени окончания молдавско-приднестровского вооруженного конфликта. Это предусмотрено соглашением о принципах мирного урегулирования конфликта от 21 июля 1992 года. Молдавия считает конфликт исчерпанным и выступает за изменение существующего миротворческого формата путем введения миссии гражданских международных наблюдателей под мандатом ОБСЕ.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября