Нападение на посольство США в Ираке: РФ и Китай опять блокируют заявления Совбеза ООН

Нападение на посольство США в Ираке: РФ и Китай опять блокируют заявления Совбеза ООН
03:36 Вт, 7 Январь 2020 Телеграф УНН Фото: Твиттер

Россия и Китай заблокировали заявление СБ ООН об осуждении атаки на посольство США в Ираке

Совет Безопасности пока не обсуждала эскалацию конфликта между Ираном и США и вряд ли сможет выработать единую заявление по убийству иранского генерала Касема Сулеймани. Об этом заявил в понедельник российский постпред при ООН Василий Небензя, передает УНН со ссылкой на российское госинформагентство ТАСС.

"Мы не обсуждали это, особенно сегодня. И вы прекрасно понимаете, что перспективы такого заявления нулевые", — отметил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь в беседе с журналистами также не подтвердил возможность созыва отдельного заседания СБ ООН по этой теме.

"Китай будет работать с другими членами Совета Безопасности, чтобы сделать все возможное для предотвращения эскалации", — добавил он.

Зеленский и Помпео поговорили о ситуации на Ближнем Востоке

Небензя также сообщил, что Москва и Китай заблокировали заявление Совета Безопасности ООН по осуждению атаки на посольство США в Ираке, так как оно не учитывало удар США в районе аэропорта в Багдаде, в результате которого погиб командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани.

Ранее постоянное представительство США при ООН обвинил Россию и Китай в блокировании заявления по совершенной 31 января атаке на американское посольство в Ираке и подрыве доверия в Совете Безопасности.

"Турбулентность нарастает": Генсек ООН прокомментировал последние события в мире

Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке произошло после того, как в ночь на 3 января американские военные вблизи аэропорта Багдада по указанию президента США Дональда Трампа ракетным ударом убили иранского генерала Касема Сулеймани. В Иране в ответ объявили о дальнейшем выходе из "ядерной сделки" и ударах возмездия по объектам США и Израиля. В свою очередь, президент США пригрозил ударить по более полсотни объектов, представляющих ценность для Ирана. После этого госсекретарь США Майк Помпео заверил, что Вашингтон не планирует совершать военные преступления.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь