"Держава-победительница": Россия хочет закрепить за собой статус победителя Второй мировой

Автор
1232
"Держава-победительница": Россия хочет закрепить за собой статус победителя Второй мировой

Совет Российской Федерации предложили закрепить статус России как страны победителя во Второй мировой.

Глава временной комиссии Совета Федерации России по информационной политике и взаимодействию со СМИ, член рабочей группы по подготовке изменений в конституцию РФ Алексей Пушков предлагает закрепить в основном законе статус России как страны, победившей во Второй мировой войне, в особенности в связи с попытками ряда государств переписать историю, пишет УНН со ссылкой на агентство ТАСС.

"Наша преамбула позволяет ее расширить с тем, чтобы включить туда некоторые основополагающие моменты нашего национального и исторического бытия", — сказал Пушков журналистам по итогам заседания группы в Общественной палате РФ. Он заметил, что преамбулы конституций ряда других стран "очень пространны и обширны".

По мнению члена Совфеда, в преамбуле "должны быть закреплены основные принципы существования" государства, "основные исторические точки".

У вас бомба на борту: В России самолет вернулся в аэропорт

"Я бы отметил все же в той или иной форме нашу победу во Второй мировой войне, наш статус державы-победительницы, потому что это определяет наше существование и внутреннее, и международное", — продолжил Пушков, напомнив, что Россия занимает место постоянного члена Совета безопасности ООН с правом вето именно на основе того, что СССР был признан вместе с союзниками победителем в войне. Он выразил уверенность в том, что данный факт должен быть отмечен в конституции как одна из основ существования государства и национальной идентичности.

"Посмотрите, какая мощнейшая атака идет сейчас на историю, какие усилия предпринимаются для переписывания истории", — продолжил Пушков. В качестве примера он привел недавний доклад МИД Латвии, в котором РФ обвиняется в неправильной интерпретации европейской истории и нарушении международных норм. "Я должен сказать к сведению авторов этого доклада из Риги, что никаких международных норм, кроме того, что Россия признана державой-победительницей во Второй мировой войне на основе Устава ООН, решений Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций, не существует", — подчеркнул политик.

ФСБ России приостановило следствие против украинских моряков

"Здесь надо принять принципиальное решение — будем ли мы использовать преамбулу для того, чтобы расширить подтверждение и закрепление тех принципов, на которых основано наше государство, тех ценностей, на которых основана наша страна и наше общество", — резюмировал Пушков.

Напомним, в субботу в Совете Федерации РФ отреагировали на слова Качиньского о компенсации Польши за Вторую мировую.