Оппозиция Беларуси указала на незаконность назначения нового правительства страны

Автор
1305
Оппозиция Беларуси указала на незаконность назначения нового правительства страны

Координационный совет белорусской оппозиции назвал "спорным" статус нового правительства Беларуси. На фоне этого профсоюзы обратились за поддержкой в международные организации. Об этом пишет DW.

"Член президиума Координационного совета беларусской оппозиции Мария Колесникова выступила с заявлением, в котором подчеркнула "спорный статус" действующего правительства республики", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Колесникова указала, что по закону президент не может назначать новое правительство до своей инаугурации.

Еще один член президиума КС, Павел Латушко, заявил о поддержке общественной инициативы по отзыву депутатов разных уровней. "У граждан есть право отозвать мандаты у депутатов Палаты представителей или местных советов, которые не выполняют свои обязательства и утратили доверие избирателей. Процедуру отзыва уже начали многие избиратели", - отмети Латушко.

Тем временем лидер ассоциации "Беларусский конгресс демократических профсоюзов" Александр Ярошук обратился к генеральному директору Международной организации труда Гаю Райдеру по поводу нарушения в Беларуси права рабочих на забастовку.

Он попросил, чтобы МОТ "призвала Лукашенко и местные власти уважать фундаментальное право беларусских рабочих на забастовку, закрепленное в Конвенциях 87 и 98 МОТ, не опасаясь репрессий, и прекратить насилие в целом, освободить заключенных, прекратить угрозы".

Зеленский о протестах в Беларуси: Не пожелал бы им тех же событий, какие были у нас в 2014 году

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются выступления граждан, несогласных с официальными результатами президентских выборов. Силовики применяли против участников мирных протестов резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.

В ходе акций были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, правозащитники сообщают о пяти погибших. А в это воскресенье в Минске прошел самый масштабный за все время политического кризиса протестный марш.