Участники конного похода прибыли в белорусский город Молодечно

Автор
Участники конного похода прибыли в белорусский город Молодечно

На 12-й день казачьего конного похода Москва-Париж участники преодолели 80 км пути и вышли к белорусскому городу Молодечно.

Здесь в начале декабря 1812 года была пресечена русской армией, в том числе казаками Платова, последняя попытка остатков французской армии оказать организованное сопротивление. Защитить этот пункт было для французов делом чести: здесь в ночь с 3 на 4 декабря стояла главная квартира Наполеона, где он сочинил свой известный 29 бюллетень, объясняющий причины его отступления из России. Не все знают: французский император только здесь впервые упомянул об отступлении своей армии! Правда, объяснил он все неудачи главным образом суровостью русской зимы: "До 6 ноября погода была отличная, и движение армии производилось с полным успехом. Холод начался с 7-го числа; с этого момента каждую ночь мы теряли по несколько сотен лошадей, умиравших на биваках. До Смоленска мы потеряли много кавалерийских и артиллерийских лошадей".

Армия, бывшая в превосходном состоянии 6 ноября, уже 14-го совершенно изменилась, не имея ни кавалерии, ни артиллерии, ни обозов, - пишет Наполеон, - словно бы забыв о разгроме его корпусов под Вязьмой и Красным. "Эти затруднения, в связи с наступившими морозами, делали наше положение тягостным", - признал французский император.

Отдельное место в своём бюллетене он уделил казакам: "Неприятель, видя на дорогах следы ужасного положения, в котором находилась французская армия, решил этим воспользоваться. Он окружил все колонны казаками, которые захватывали, подобно арабам в степи, отставшие обозы и повозки. Эта негодная конница, способная только производить шум, но неспособная опрокинуть даже одной роты вольтижёров, при данных обстоятельствах сделалась страшной..."

Многих из казаков это только порадовало: это было самым авторитетным признанием со стороны противника их вклада в победу русской армии. То были последние известные слова Наполеона на русской земле. Уже 6 декабря он уехал от армии, и следующие слова о русской кампании произнес уже в Польше: "От великого до смешного – один шаг…".

Однако при всём желании арьергард маршала Виктора, составленный из его ещё сохранившего относительную боеспособность корпуса, противостоять русским войскам уже не мог. Сначала его нагнали казаки у реки Уши и отбросили в Молодечно, взяв 8 орудий и 500 пленных. На следующий день через Ушу переправился отряд генерала Чаплица и ударом во фланг разрезал войска Виктора и занял Молодечно. Французы, почти не сопротивляясь, бежали. Всего было пленено 2 тыс. 500 человек и захвачено 24 орудия. В честь этой победы на берегу реки Уши установлен мемориальный знак — плита с памятной надписью.

Завтра отряд выступает из Молодечно, и к вечеру должен прибыть в Ошмяны в 17 километрах от литовской границы, где у него будет день отдыха перед очередным недельным переходом. В этот день 200 лет назад, 24 августа 1812 года, русские казаки продолжали держать оборону в составе арьергарда отходивших от Смоленска русских армий. Они удерживали переправы на реке Уже с утра и до 17 часов, пресекая попытки французов перейти на другой берег. Из реляции командующего пешими войсками арьергарда барона Розена известно, что в этот день "Донские казачьи полки останавливали и отражали смелыми атаками и действием донских орудий сильное неприятельское наступление" и что под конец "неприятель, сильно отражаемый донскою артиллериею и донскими полками, остановился".

На другом театре военных действий, в 3-й армии генерала Тормасова, казачья хитрость на грани баловства помогла русским войскам захватить местечко Любомль. Казаки встретили неприятельский пикет и после перестрелки бросились на него в атаку, всячески стараясь "привести в действие" стоявшие за пикетом 2 неприятельских эскадрона – "чтоб подвести их под засаду, за лесом находящуюся, но оные эскадроны с места не трогались".

Тогда Донской казачий войскового старшины Власова 2-го полк ударил по лощине во фланг этих эскадронов. Этот манёвр был исполнен так удачно, что, по тогдашним боевым донесениям, "большая часть оных эскадронов захвачена была в плен".