Телепортироваться за "Нобелевкой"

Автор
Телепортироваться за "Нобелевкой"

В понедельник в Стокгольме открывается Нобелевская неделя.

Ученые, открывшие квантовую телепортацию и предсказавшие мировой финансовый кризис – фавориты Нобелевской премии 2012 года. Нобелевская неделя открывается в Стокгольме в понедельник и обещает в очередной раз стать триумфом американцев.

Гуру гадания на "нобелевской кофейной гуще" международное агентство Thomson Reuters (владельцы портала индексации научных публикаций Web of Science) в прошлом году не смогли угадать ни одного лауреата, поэтому на этот раз высказываются о своих претендентах, "лауреатах по цитированию класса Нобелевских премий", достаточно осторожно.

"Наш процесс выбора лауреатов по цитированию работает схожим образом с процессом отбора лауреатов Нобелевским комитетом. Мы отбираем важнейшие фундаментальные открытия и идентифицируем ученых, внесших в них наибольший вклад. Люди, названные нами лауреатами, внесли такой важный вклад в науку, что мы уверены – они будут лауреатами Нобелевской премии, так или иначе, нужно только подождать", – считает аналитик Thomson Reuters Дэвид Пендлбери, бьющийся над предсказанием имен лауреатов с 1989 года.

Учитывая прошлый год, 3 прогноза оказались неверными. В остальных случаях угадать удавалось хотя бы одного лауреата, а общее число попаданий достигло 26.

Предсказание от Thomson Reuters зиждется всего на одном столпе – цитировании. Детально анализируя данные Web of Knowledge, Пендлбери и его коллеги составляют список ученых в ключевых областях, чьи публикации привлекли наибольшее внимание их коллег. Эти данные слегка фильтруются: конечно, в расчет идут ныне здравствующие ученые, сделавшие действительно фундаментальные открытия.

Существует даже каталог "лауреатов цитирования" – список ученых с "лауреатским портфолио", не получивших премии. Однако не все эксперты согласны с тем, что цитирование само по себе – хороший показатель для предсказаний. Нобелевский комитет склонен обращать внимание на фигуры, с именами которых связаны отдельные громкие открытия, а это не обязательно исследователи с широким фронтом работ.

В гонке за премией по физиологии и медицине нет очевидного лидера. Среди претендентов Дэвид Эллис из Университета Рокфеллера (США) и Майкл Грунштейн (Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе), известные исследованиями гистонов – белков, регулирующих упаковку ДНК в хромосомы. За работы в области исследования киназ – важнейших ферментов, регулирующих процесс "питания" клеток глюкозой и гликогеном, – Нобелевскую премию могут получить Энтони Хантер из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Энтони Посон из Университета Торонто (Канада). Длинный список претендентов на эту премию замыкают исследователи свойств клеточных поверхностей Ричард Хайнес из Массачусетского института технологий (МИТ) и Эркки Руослахти (Медицинский исследовательский институт Сэнфорд-Бернхэм, Калифорния), открывшие интегрины, и Масатоши Такеичи, директор японского центра RIKEN, открывший кадгерины.

В области физики несомненным фаворитом этого года являются работы по открытию и экспериментальному подтверждению квантовой телепортации. В этом случае премию разделят Чарль Беннетт из IBM, Жиль Брассар из Университета Монреаля и Уильям Вуттерс из колледжа Уильямс (Массачусетс, США).

Среди других претендентов один из пионеров оптоэлектроники, обнаруживший эффект фотолюминесценции в пористом кремнии, Ли Кэнхэм из Университета Бирмингема (Великобритания), а также авторы работ по "медленному свету (замедлению световых импульсов в облаке ультрахолодных атомов натрия) – Стивен Харрис из Стэнфордского университета (Калифорния) и Лене Хау из Гарвардского университета (Массачусетс, США). Не стоит забывать о главном физическом открытии этого года – частице, подобной бозону Хиггса. Однако коль скоро результаты пока не подтверждены с необходимой точностью, эксперты сходятся на том, что бозон Хиггса – тема премии уже 2013 года.

Премию по химии прочат Луису Брюсу из Колумбийского университета (Нью-Йорк) за открытие квантовых точек – коллоидных полупроводниковых нанокристаллов, которые можно использовать как люминофоры и элементы квантового компьютера. Брюс, кстати, в 2008 году совместно с японцем Сумио Идзимой получил за это открытие престижную премию Кавли, считающуюся предвестником "Нобелевки". Другой претендент – Акира Фудзисима, президент Токийского университета науки. Он открыл фотокаталитические свойства диоксида титана, "эффект Хонды—Фудзисимы".

Эта работа, сделанная им еще во время работы над кандидатской диссертацией под руководством профессора Кеничи Хонды в 1967 году, уже прошла проверку временем как чрезвычайно практически важная: способность диоксида титана к самоочистке произвела революцию в керамике, изготовлении стекла (самоочищающиеся стекла) и других отраслях промышленности. На том же принципе основана очистка воздуха диоксидом титана в кондиционерах.

Масатаке Харута из Столичного университета Токио и Грэхэм Хатчингс из Университета Кардиффа могут получить Нобелевскую премию за работы по каталитическим свойствам наночастиц золота. Премию по экономике могут получить Энтони Эткинсон из Оксфорда (Англия) и Энгус Дитон (Принстонский университет, США), известные работами по вкладу разных слоев населения в экономику страны и исследованию потребления. Другой претендент – Стивен Росс из МИТ, разработавший теорию ценообразования.

Но наиболее вероятно вручение премии Роберту Шиллеру из Йельского университета, посвятившему себя анализу волатильности рынков и фактически предсказавшему "пузырь" на рынке недвижимости и мировой финансовый кризис. Не стоит сбрасывать со счетов и ученых, считавшихся вероятными претендентами в прошлом году. Тогда Thomson Reuters сочли важными работы в области лечения рака, регенеративной медицины, ферромагнетизма и дендритных полимеров. Случай Андрея Гейма и Константина Новоселова показывает, что прогнозы не обязательно сбываются в тот же год, когда имена претендентов названы.

Всего среди "лауреатов цитирования" 2012 года 13 американцев, 2-е канадцев, 3-е японцев и 3-е британцев – вполне представительная карта современной науки. Первыми в Стокгольме будут традиционно названы лауреаты премии по физиологии и медицине – это произойдет в понедельник, 8 октября, в 11:30 по центральноевропейскому времени (13:30 мск). Затем настанет черед физиков – 9 октября в 13:45 мск.

Химик сможет праздновать победу 10 октября в 13:45 мск, лауреатов премии по экономике назовут 15 октября в 15:00 мск. Лауреата премии мира назовут в Осло 12 октября в 13:00 мск, дата и время объявления лауреатов премии по литературе пока не названы, но вероятно, что это произойдет в четверг, 11 октября. Трансляция объявлений имен лауреатов, как всегда, будет вестись онлайн на официальном сайте премии.