Новая теплица опресняет пузырьки морской воды
- Автор
- Дата публикации
Теплица использует технологию опреснения, при которой возможно произвести пресную воду из морской с помощью испарения и конденсации.
Поскольку нехватка воды угрожает дестабилизировать многие засушливые регионы мира, ученые нашли способ, при котором теплицы могли бы обеспечивать себя пресной водой для выращивания продуктов питания, сообщает Prohi-tech. Инженеры из Университета Мердока полагают, что их новая Bubble (Пузырь) оранжерея на 500 квадратных метрах "может произвести приблизительно восемь кубических метров пресноводной воды и до 30 килограммов зерновых культур каждый день".
Новая теплица использует уже существующую технологию опреснения, при которой возможно произвести пресную воду из морской воды с помощью испарения и конденсации. Теплица также производит холодную и влажную среду, в которой растения могут чувствовать себя комфортно, и процветать. Запечатанная конструкция теплицы также служит как защита для сельскохозяйственных культур от насекомых и болезней, при этом исследователи говорят что технология должна быть простой при реализации.
Внутри оранжереи, установлены два "пузыря" - столбцы заполненные водой. Поток из тысячи крошечных пузырьков, создающихся на поверхности соленой жидкости, испаряется или конденсируется. У морской воды есть способность объединять маленькие пузыри, чтобы сформировать большие пузыри, таким образом, большая площадь поверхности сохраняется.
Марио Шмакк (Mario Schmack), автор статьи в журнале Desalination рассказал, что "пузырчатая технология может использоваться при более высоких температурах, и создавать больше воды в регионах, где существуют горячие потоки воздуха". Этот процесс, добавляет Марио, делает обессоливания воды проще и предотвращает загрязнения теплиц солью - отпадает необходимость в постоянном обслуживании".