Google Chrome научился экономить заряд батареи

Автор
Google Chrome научился экономить заряд батареи

Google Chrome начиная с 45 версии экономнее расходует оперативную память компьютера.

Сократить потребление ресурсов удалось благодаря функции интеллектуального управления историей посещенных вкладок для возможности их быстрого восстановления. Как отметили в Google, в среднем потребление ОЗУ сократилось на 10% по сравнению с 43-й версией Chrome.

Теперь Chrome выделяет ресурсы для сохранения данных посещенных страниц по убыванию, начиная с последних использовавшихся вкладок. Кроме того, при перезапуске браузера с большим количеством веб-страниц программа предупредит, если ресурсы компьютера будут исчерпаны и предложит ограничить количество открываемых вкладок.

Кроме того, браузер научился определять неиспользуемые в данный момент страницы и оптимизировать использование такими страницами памяти. При этом наиболее ощутимо эффект сказывается на веб-приложениях, позволяя высвободить до 25% использовавшейся памяти. В качестве примера разработчики продемонстрировали разницу потребления оперативной памяти разными версиями Chrome при работе с почтовым сервисом Gmail.

В Chrome 45 заработала функция "автопаузы" для нежелательных flash-элементов на странице: браузер в автоматическом режиме определяет потенциально "ненужные" элементы на странице и останавливает их воспроизведение. По словам команды разработчиков Chrome, это позволяет сэкономить до 15% заряда батареи при работе на ноутбуке. Также в версии для разработчиков тестируется функция отключения воспроизведения видео в фоновых вкладках.