Вверх
Мобильная версия

Палеонтологам удалось воссоздать облик необычной рыбы

Палеонтологи восстановили облик рыбы - циркулярной пилы
11:02 Ср, 27 Февраль 2013 Телеграф

Ученые составили самую подробную модель облика геликоприона - необычной древней хрящевой рыбы со спиральной цепью зубов.

Установить внешний вид и строение животного удалось благодаря обнаружению хорошо сохранившегося образца, в котором была отпечатана как верхняя, так и нижняя челюсть геликоприона. Ученые проанализировали образец при помощи рентгеновской компьютерной томографии и составили трехмерную компьютерную модель отпечатка.

Авторам удалось показать, что спираль зубов действительно располагалась в нижней челюсти рыбы, а не на плавниках или хвосте, как ранее предполагали некоторые исследователи. Зубы имели серрейторную заточку, а при закрытии челюсти проворачивались внутрь, разрезая добычу. По характеру повреждений зубов, ученые сделали вывод о том, что геликоприон питался преимущественно мягкой пищей.

Рыба, отпечаток челюсти которой стал объектом исследования, имела длину около 4 метров, однако другие представители могли достигать и 7 метров. Изучив соединение верхней и нижней челюсти, ученые показали, что геликоприон относится не к акулам, а к химерообразным, некоторые представители которых существуют до сих пор.

Геликоприон был впервые подробно описан академиком Александром Карпинским в 1899 году на основе отпечатка, найденного в Пермской губернии. Уже Карпинский относил рыбу к химерообразным, однако он считал, что спираль зубов у геликоприона расположена на носу, а не на нижней челюсти.

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству
NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству