Аудиозаписи удаляют из соцсети "Вконтакте"
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Аудиозаписи начали удалять из популярной социальной сети ''Вконтакте'' по многочисленным просьбам правообладателей.
В последнее время количество таких обращений увеличилось. При чем они поступают не только от звукозаписывающих компаний, но и от родственников.
Также, представителями соцсети было обещано, что большая часть музыки останется.
В конце прошлой недели депутатами Госдумы был принят законопроект о защите интелектуальных прав в интернете. В нем говорится о том, что операторами должны будут заблокировать интернет-сайты с незаконно размещенной информацией.
В пятницу многими пользователями было обнаружено, что в соцсети было удалено много композиций. Когда пользователи пытались прослушать удаленную музыку они получали уведомление: "аудиозапись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя".
Под запрет уже попали: Шакира, Адель, Lana Del Ray, Pink, Coldplay, Slade и других.
Однако особо изобретательные пользователи придумали способ бороться с запретом — они повторно загрузили композиции, только под другими именами. Так, Maroon 5 стали 5 чуваков, Лана Дель Рей стала Ванна Без Дверей, Адель — Апреля Молодого, 30 Seconds To Mars — 30 секунд до колодца.
Большое количество людей и вовсе сказали, что удалят свои страницы в соцсети.
В предыдущие месяцы это уже не первый скандал. В мае ''Вконтакте'' был внесен в список запрещенных сайтов Роскомнадзором, и все через фото обнаженного ребенка в душе в группе ''Детская мода''. Но, позже, оказалось, что в ''черный список'' соцсеть попала по ошибке, и должна была быть заблокирована лишь одна страница.
''Вконтакте'' — самая посещаемая и популярная социальная сеть в России и СНГ. 48% ее акций принадлежит консорциуму инвесторов во главе с фондом United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, 39,9% — Mail.ru Group Алишера Усманова, оставшиеся 12% — создателю и генеральному директору соцсети Павлу Дурову.
Кстати, и сам создатель — Павел Дуров попал на заголовки газет, так как он нарушил ПДД, а потом не подчинился требованиям инспектора ДПС, и также совершил наезд на полицейского. Но уголовное дело против Дурова возбуждать не стали, так как не увидели злого умысла в его действиях.