Домашний кинотеатр: смотри сам

Домашний кинотеатр: смотри сам

Шуршать чипсами, говорить в полный голос и даже заниматься любовью в кинотеатре можно без проблем, если он — твой собственный.

Вот советы по его (домашнего кинотеатра) созданию, ну а что делать в полумраке кинозала — решать тебе.

Зал
Сразу начинаем с вопроса длины. В данном случае речь идет о расстоянии до экрана, которое должно составлять от 3 до 5 м. Учти, что чем больше расстояние, тем выше цена проекта, ведь чем дальше ты сидишь — тем больше должны быть размеры экрана.

Экран
Если ты собрался строить кинотеатр, вопросы: “ЖК или плазма?”, “Телевизор или проектор?” — на некоторое время вытеснят из твоего сознания не менее важные дилеммы: “Блондинка или брюнетка?” и “Темное или светлое?”. Сегодня ЖК и плазма уже практически равны и отличия между ними ушли в плоскость сравнения конкретных моделей, а не технологий вообще. Так что делай выбор, ставя на первое место размер экрана (расстояние до телевизора должно быть втрое больше диагонали экрана). Наше глубокое убеждение, что говорить о “кинотеатре” можно, начиная минимум с 46 дюймов. Достойный Full HD-телевизор такого формата облегчит твою жизнь примерно за 1000 дол.

Хорошая новость в том, что это почти половина всего бюджета будущего кинозала. Экономить же лучше не на размерах телевизора, а на свежести модели — если денег в обрез, присмотрись к моделям прошлого года, они ощутимо дешевле, а вот разницу в качестве ты заметишь вряд ли. Но, если честно, для кинотеатра проектор всегда лучше телевизора, и дело даже не в качестве картинки, а именно в ощущении настоящего кинозала.

Проектор
Проектор покупать тоже имеет смысл только Full HD, и, как и с телевизорами, какой-то принципиальной разницы между двумя конкурирующими технологиями не осталось — проекторы на основе DLP и модели с тремя ЖК-матрицами в общем дают картинку примерно одного качества, разве что у DLP она чуть мягче, а черный чуть “чернее”.

Не гонись за максимальной яркостью — на практике для просмотра кино в затемненном зале (мы же создаем кинотеатр) 1000 люменов более чем достаточно. А вот возможность сдвига линз в двух плоскостях — штука полезная, так как позволит не только вешать проектор под потолок, но и ставить его на стол или на полку шкафа. Кстати, обрати внимание и на уровень шума работы проектора — если он более 20 дБ, может создаться впечатление, что ты смотришь кино вместе с Карлсоном, который забыл заглушить свой винт.

Звук
В кино люди идут не только смотреть, но и слушать фильм, и ты в курсе, что именно звук в домашнем кинотеатре — одна из самых (если не самая) важных вещей. Мы советуем многоканальную систему 5.1 с отдельным аудиовидеоусилителем и поддержкой HD-звука. Начнем с азов, точнее, с низов.

Место для сабвуфера напрямую зависит от конфигурации помещения, расположения окон, мебели, экрана и тебя, на этот экран глядящего. Обычно лучшее место для саба выбирают методом проб и ошибок: послушал — не понравилось, переставил, — но есть и более изощренный метод.

Поменяйся местами с сабвуфером — усади его на диван, включи ему фильм, а сам встань на четвереньки и ползай по комнате (лучше, если в этот интимный момент никого в квартире не будет) — суть в том, чтобы найти точку, где звук басов будет самым чистым. Как найдешь ее — тащи туда сабвуфер, а сам смело прыгай на диван, где только что был он. Чтобы облегчить себе поиск, поставь диск с выраженными и постоянными басами, например, концерт для контрабаса с оркестром, музыку Бетховена или транс. С остальными компонентами проще.

Представь, что диван — вершина равностороннего треугольника, остальные два угла которого — места для боковых фронтальных колонок. Теперь замерь расстояние от дивана до одной из них и на таком же удалении поставь ровно перед местом для зрителей центральную колонку, а немного позади спинки дивана — две тыловые.

Если в “зале” аншлаг и мест на диване не хватает, усаживать остальных зрителей лучше не по бокам, а перед собой — так все будут слушать звук почти одного качества. Учти, что хороший звук испортят разместившиеся в комнате шкафы со стеклянными дверцами, полки с фамильными сервизами, неприкрытый пол (постели самый толстый ковер), открытые окна (нужны хорошие стеклопакеты или хотя бы тяжелые шторы). И еще, поставь всю акустику на мраморные плиты — они сыграют роль надгробий для резонанса.

Плеер
Если еще год назад могли быть какие-то сомнения, то сегодня совет один — бери Blu-Ray. По цене от 200 долларов можно получить вполне достойную модель, а за 400 долларов разживешься и вовсе идеальным вариантом. В таком будет поддержка всех форматов звука, а также обязательные для Blu-Ray-плеера формат Full HD 1080p и режим 24 кадра в секунду (24p). Что касается режимов улучшения цветопередачи x.v.Color и Deep Color, то гнаться за ними особого смысла нет — слишком уж незначительно это улучшение. Не очень нужен и доступ в интернет, разве что плеер будет сам обновлять себе прошивку. Сэкономить можно и на аналоговом подключении акустики. Если твоя акустика — с HDMI, то нет смысла переплачивать за модели с поддержкой декодирования и вывода многоканального звука в аналоговом виде. А вот от поддержки формата звука DTS Master Audio лучше не отказываться — он более распространен и поднимет качество саундтрека на весьма достойный уровень. И твой плеер в любом случае должен уметь масштабировать DVD стандартного разрешения до качества Full HD — наверняка, пока Blu-Ray еще не стал главным форматом, тебе часто придется смотреть и DVD, и лучше, если качество этих просмотров будет максимальным.

Кабели
Как бы тебя ни раскручивали на дорогущие аудиофильские провода, знай — такие кабели нужны, только если твоя техника разнесена на большие расстояния (например, плеер стоит под экраном, а проектор висит на потолке в другом конце комнаты).
Впрочем, на самые дорогие варианты все равно не соглашайся. Рассчитывай примерно на такие затраты: 5 м — 120 евро, 10 м — 250 евро. Если же аппаратура стоит близко друг от друга, можно брать дешевые кабели — сигнал не пострадает.

Фото : asio.ru