россия несет миру черные руины: Зеленский мощно обратился к Западу в Давосе

Читати українською
Автор
12223
Владимир Зеленский считает, что война бы давно закончилась, если бы Украине сразу дали необходимое оружие Новость обновлена 23 мая 2022, 13:28
Владимир Зеленский считает, что война бы давно закончилась, если бы Украине сразу дали необходимое оружие

Нужно объединиться, чтобы остановить агрессора раз и навсегда

россия стала государством военных преступлений, и весь мир должен создать прецедент максимальных санкций против агрессора и восстановления пострадавшей страны после войны.

С заявлениями об этом президент Украины Владимир Зеленский выступил на форуме в Давосе в понедельник, 23 мая. Мы собрали главные из них.

"Грубая сила не дискутирует, а убивает сразу, как это делает россия в Украине, пока мы с Вами общаемся", — подчеркнул украинский лидер.

Оперативно о войне в Украине читайте в нашем Телеграме

По его словам, кремль сейчас несет миру черные руины вместо мирных городов, заблокированные порты и полное мин море вместо нормальной торговли, закрытое небо и тысячи ракет вместо туризма, и вдохновляет этим других агрессоров.

"Вот как будет выглядеть мир, если этот поворотный момент человечество проворонит. Будет выглядеть как очень большая коллекция военных преступлений", — добавил президент.

Он заметил, что ООН, ОБСЕ, МАГАТЭ, ВТО отреагировали на происходящее, но этого недостаточно, и мир должен создать новые инструменты реагирования.

Украина на сегодня смогла остановить российских военных и постепенно выгоняет их со своей земли, но если бы страны мира еще в 2021 году ввели санкции против рф, то возможно удалось бы и избежать вторжения.

"Украине нужно оружие, которое мы запрашиваем, а не только то, которое нам предоставляют", — подчеркнул Зеленский, заметив, что если бы Запад сразу дал необходимое вооружение, то удалось бы сберечь десятки тысяч жизней.

Сейчас же, по его мнению, мир должен создать два прецедента: пример полного выхода бизнеса с территории страны-агрессора и пример быстрого восстановления страны после войны. Украина при этом готова предоставить площадку для создания организации, страхующей мир от голода.

Зеленский также заметил, что война может повторяться, и на этот случай у Украины должны быть необходимые договоры безопасности, современная ПВО и уверенность в собственных силах.

Как сообщал "Телеграф", ранее Зеленский рассказал, что на сегодня на защиту Украины встали уже более 700 тысяч человек.