КМИС: Украинцы стали больше доверять власти и силовикам, но есть "но"

Читати українською
Автор
6047
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото facebook.com/zelenskiy.official

Президенту больше всего доверяет молодежь

Более половины граждан Украины видят положительные сдвиги в попытках преодолеть коррупцию в стране. В то же время среди граждан возросло доверие к государственным органам, особенно президенту.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии. Авторы исследования подчеркивают, что после широкомасштабного вторжения в Украине наблюдается эффект "сплочения вокруг флага".

Так, согласно полученным данным, 73% респондентов доверяют президенту (не доверяют – 21%), 54% доверяют правительству (не доверяют – 38%), 49% доверяют региональным администрациям (не доверяют 34%), 51% доверяют местным властям не доверяют – 38%)".

При этом президенту больше всего доверяет молодежь и люди с высоким уровнем дохода. При этом 20% респондентов отметили, что стали больше доверять органам государственной власти во время войны, а 19% — меньше.

Также две трети украинцев считают, что власти не прилагают достаточно усилий для проведения реформ. Только 19% считают усилия достаточными (в 2021 году было 15%). 71% считают усилия недостаточными (в 2021 году было 76%).

В то же время, украинцы считают недостаточным освещение реформ в медиа – только 15% считают, что процесс реформ хорошо освещается в медиа, еще 45% считают освещение частичным.

Кроме того, по данным опроса, по сравнению с 2021 годом среди украинцев заметно возросло доверие к большинству органов в секторе общественной безопасности. Так, для Национальной гвардии доверие выросло с 50% до 72%, для СБУ – с 23% до 59%, для НПУ – с 30% до 56%, для СНБО – с 27% до 49%.

В КМИС обратили внимание на положительный тренд для судебной системы (с 14% до 25%), прокуратуры (с 18% до 32%) и НАБУ (с 14% до 31%), хотя все равно проблема доверия к этим институтам остается ощутимой. Только в случае ГПСУ есть незначительное, но снижение доверия (с 54% до 49%).

Опрос был проведен 4-20 сентября методом личных (face-to-face) интервью с использованием планшета. Всего опросили 2005 респондентов, проживающих во всех регионах Украины, контролируемых правительством Украины (кроме Херсонской и Донецкой областей). Опрос проводился со взрослыми (в возрасте от 18 лет) гражданами Украины. Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,5) не превышала 3,3%.

Напомним, министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что, несмотря на имеющиеся инциденты в разных секторах украинского государства, общий уровень коррупции в Украине сейчас самый низкий за последние 20 лет.