В Харьковском СИЗО опровергают информацию об избиении Штепы

В Харьковском СИЗО опровергают информацию об избиении Штепы
18:47 Пт, 1 Сентябрь 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Речь идет скорее о неосторожности, когда Нели Штепа упала в камере, это было в июне или в июле, сообщили в СИЗО.

Заместитель начальника Харьковского учреждения исполнения наказаний №27 (СИЗО) Дмитрий Холод отрицает, что экс-мэр Славянска Неля Штепа получила синяки в результате избиения в СИЗО.

"В рамках проверки, которая проводилась, есть ее заявление, в котором она объясняет, что это и откуда они (синяки – ИФ) взялись. И об избиении там речь не идет. Идет речь о неосторожности, когда она упала в камере, это было в июне или в июле, насколько я помню. Она написала своей рукой это все", - сказал Д.Холод журналистам в пятницу.

"Эти материалы были переданы в соответствующие органы для проверки", - добавил он.

Вместе с тем Д.Холод подтвердил, что офицер управления исполнения наказаний Д.Щербаков, который, как утверждает Н.Штепа, ее избил, действительно переведён в другое учреждение. По словам Холода, это произошло по желанию самого сотрудника.

"Такая практика внутри наших учреждений существует. Переведен он был на основании своего же рапорта, своего желания, естественно, был назначен на другую должность", - сказал Д.Холод.

Он также подчеркнул, что условия содержания в СИЗО "примерно одинаковые".

Экс-мэр Славянска Штепа заявила об избиении в СИЗО

Как сообщалось, ранее адвокат Н.Штепы Александр Тананакин сообщил, что его подзащитная обратилась к министру юстиции Украины Павлу Петренко с просьбой назначить служебную проверку в связи с ее избиением в Харьковском СИЗО. "Открытое обращение Нели Штепы относительно нечеловеческого обращения к заключенным в Харьковском СИЗО", - написал А.Тананакин на своей странице в соцсети Фейсбук в пятницу.

Адвокат также обнародовал на своей странице фотографию Н.Штепы с синяком на руке и фотокопию ее обращения на имя главы Минюста, написанного от руки и датированного 30 августа 2017 года. "Хочу сообщить Вам о нечеловеческих условиях содержания в Харьковском УИН-27. 24 июня 2017 года офицер ХУИНа меня избил. Руководство, чтобы избежать конфликта, сразу же перевело Щербакова Д. в другое учреждение - 18 колонию", - сказано в обращении экс-мэр Славянска.

Она также указала, что в Харьковском УИН путем угроз заставляют подписывать заключенных лживые сведения.

Штепа требует признать ее потерпевшей

Кроме того, Н.Штепа заявила о неприемлемых условиях содержания заключенных: "В камере, в которую меня перевели… черные полы, черные стены, от сырости и от того, что в камере содержится 14 человек, все курят, вытяжки нет, полы песочно-земляные, тараканы, мыши, вонь из свалки, которая находится в 3-х метрах от женского корпуса… В камере напротив находится 4 заключенных с открытой формой туберкулеза. И мы вместе с ними дышим одним воздухом".

"Прошу Вас назначить служебную проверку по факту моего заявления", - сказано в обращении Н.Штепы на имя главы Минюста.

Н.Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь