Высший совет правосудия собирает внеочередное заседание

Высший совет правосудия собирает внеочередное заседание
15:50 Пн, 19 Февраль 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Фейсбук

Новости Украины: Высший совет правосудия сегодня, 19 февраля, проведет внеочередное заседание из-за освобождения человека, который стрелял в сотрудника полиции.

Внеочередное заседание Высшего совета правосудия (ВСП) в связи с освобождением человека, стрелявшего в сотрудника правоохранительных органов, состоится в понедельник.

"Сегодня в 16:00 внеочередное заседание Высшего совета правосудия. ВСП созывается для срочного обсуждения проблемы охраны судов", - написала пресс-секретарь ВСП Оксана Лысенко на своей странице в соцсети Facebook в понедельник.

Как сообщалось, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что требует немедленной реакции ВСП на действия судьи Шевченковского районного суда Киева, отпустившего из-под ареста человека, "нанесшего огнестрельное ранение полицейскому в то время, когда он охранял суд от вторжения туда радикалов". "Суд по сути одобрил стрельбу в полицейского, посчитав это не тяжким преступлением. Это безобразное решение, которое обязывает меня, как министра… принять адекватные меры реагирования", - написал А.Аваков на своей странице в соцсети Facebook.

Столкновения у суда в Киеве: задержаны 36 человек

Кроме того, глава ведомства обратился к премьер-министру с просьбой созыва внеочередного заседания Кабмина. "Я не вижу, как в таких условиях полицейские и гвардейские силы могут выполнять несвойственную для себя функцию охраны судов", - отметил он.

"В соответствии с ст.160 закона Украины о судоустройстве и статусе судей, соответствующая охрана судов должна вестись созданной специальной службой судебной охраны. Создание этой службы который год саботируется сотрудниками Государственной судебной администрации… Буду вносить проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии. Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком", - написал А.Аваков.

15 февраля во время избрания меры пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову возле здания Соломенского райсуда Киева периодически возникали столкновения. В тот день в районное управление полиции были доставлены 36 активных участников столкновения возле суда, среди них – мужчина, который применил огнестрельное оружие и ранил полицейского.

Аваков намерен через Кабмин прекратить охрану судов

По информации народного депутата Егора Соболева, Шевченковский райсуд Киева отпустил трех участников столкновений на поруки нардепов: активиста движения "Визволення" Александра Федорченко (позывной "Брест"), добровольца "Донбасса" Николая Чудовского (позывной "Чудо"), добровольца из Грузии Луку Чхетия (позывной "Лука"). По информации СМИ, один из них мог ранить полицейского.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь