Глава СБУ рассказал, кто может стоять за нападением на ромов во Львове

Глава СБУ рассказал, кто может стоять за нападением на ромов во Львове
14:45 Пн, 25 Июнь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Полиция

Новости Украины: В СБУ предположи, что за нападением на ромов во Львове может стоять Российская Федерация.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак допускает, что за нападением на ромов во Львове может стоять РФ.

"Что касается нападения на табор ромов во Львове, который недавно имел место. Это преступление расследуется, насколько мне известно, сотрудниками Национальной полиции, но в то же время СБУ уделяет этому чрезвычайно большое внимание. Даже по предварительному изучению, анализу материалов, которые имеются, мы видим, что похожая организация была зарегистрирована в 2014 году и в РФ", - сказал глава СБУ на брифинге для СМИ в понедельник в Киеве, отвечая на вопрос относительно нападения на ромов.

В.Грицак напомнил, что это преступление повлекло тяжкие последствия: один человек погиб и около 10 человек получили ножевые ранения.

По его словам, СБУ выясняет, кто за этим стоит, кто финансировал это нападение.

"Мы понимаем, что за этим действительно может стоять, я не могу сказать на сто процентов, это будет некорректно, но может стоять Россия", - предположил глава СБУ.

В.Грицак отметил, что РФ "постоянно пытается играть на межнациональных вопросах". Он напомнил, что несколько дней назад жительница Харькова пыталась подорвать памятник воинам УПА. "Она (задержанная) говорит о том, что те, кто заказывал эту акцию, - из России, предлагали ей в том числе подбрасывать свиные готовы к синагоге", - добавил глава СБУ.

Денисова обратилась к Авакову из-за нападения на ромский табор вблизи Львова

То есть, как пояснил В.Грицак, нападение на ромов, в том числе, могло быть совершено для того, чтобы разжечь межнациональную вражду внутри Украины. "Поэтому, конечно, мы работаем над вопросом, чтобы выяснить, кто за этим стоит... кто финансировал эту акцию".

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил: "Мы являемся цивилизованным обществом и считаем, что наши принципы - это верховенство права. Мы должны защищать своих граждан".

Он указал: "Конечно, Россия очень последовательно пытается представить Украину как какую-то радикальную реальность, которая не соблюдает права человека. Мы совместно очень активно пытаемся разрушить такие усилия России, но должны честно сказать: атмосфера толерантности, которая всегда была свойственна Украине ... должна сохраняться".

Именно толерантность Украины и сплочённость, как подчеркнул министр, не позволит России выполнить задуманный план.

Как сообщалось, один человек погиб и четверо получили ранения, в том числе 10-летний ребенок, вследствие нападения неизвестных на ромский табор на окраине Львова поздно вечером 23 июня.

Во Львове напали на табор ромов

Правоохранители задержали восемь человек, в том числе организатора нападения; большинству задержанных 16-18 лет. Задержанные признали свою принадлежность к незарегистрированной группировке "Трезвая и злая молодежь".

Причастными к нападению являются ученики одной из местных школ и профтехучилища, сообщила начальник отдела коммуникации главного управления Национальной полиции во Львовской области Светлана Добровольская.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь