Нищук передал Славянскому краеведческому музею отреставрированный скифский меч

Смотрите фото (8)
Нищук передал Славянскому краеведческому музею отреставрированный скифский меч

Новости Украины: Сегодня, 1 октября, в центральной библиотеке Славянска состоялось знаковое событие - в Славянский краеведческий музей был передан отреставрированный скифский меч.

Министр культуры Украины Евгений Нищук передал Славянскому краеведческому музею уникальный артефакт - отреставрированный скифский меч 5 в. до н.э. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Меч, по определению специалистов, датируется 5 в. до н.э. и происходит именно из этого благословенного Донбасского края и символически раскрывает историю защиты этих земель славными воинами еще 2,5 тысячи лет назад", - сказал Нищук.

Как отмечается, в церемонии, состоявшейся в Центральной библиотеке города, приняли участие представители Национальной гвардии Украины - активные участники боевых действий по освобождению украинских земель от российских агрессоров. Министр культуры представил бойцов, принимавших участие в защите села Широкино от российских террористических формирований в течение марта-июля 2015 года - сержанта Юрия Перекрестова, младшего сержанта Александра Сокуренко и солдата Игоря Шевченко.

Министр также выразил надежду, что этот артефакт станет одним из центральных экспонатов Славянского краеведческого музея.

Директор Славянского краеведческого музея Людмила Зандер поблагодарила Национальный научно-исследовательский реставрационный центр Украины за высокопрофессиональную работу, а также за внимание, которое уделяло Министерство культуры тому, чтобы вернуть к жизни этот уникальный артефакт.

Отмечается, что скифский меч попал в фонды Славянского краеведческого музея после старта проекта "Музей открыт на ремонт”, реализуемый для музейных заведений в городах Славянск и Лисичанск. В январе 2017 года местный житель подарил его музею к открытию выставки. В апреле прошлого года директор музея с разрешения Славянского горотдела культуры обратилась в ННИРЦУ с просьбой о реставрации памятника. Ученые-реставраторы увидели фактически меч-развалину, состоявший из клинка, рукояти и гарды. Поверхность металла была покрыта значительными коррозионными наслоениями и остатками почвы, искажавшими форму предмета. Металлическое ядро сохранилось, однако степень минерализации составляла около 1/3 общей массы. Имели место значительные потери основы краев и конечности клинка.

В Украине стали известны даты ВНО-2019

В реставрационном центре было проведено исследование меча, разработана программа и определены методы его реставрации. В Институте электросварки им. Евгения Патона НАН Украины провели рентгенографическое исследование находки, что помогло классифицировать артефакт, увидеть конструкцию меча и тому подобное. Исполнитель консервационно-реставрационных мероприятий - заведующий научно-исследовательским отделом реставрации изделий из металла, художник-реставратор Виктор Голуб - осуществлял расчистку механическим способом, без применения химических препаратов, что могло бы повредить артефакта. Большинство консервационно-реставрационных мероприятий, принимая во внимание неудовлетворительное состояние находки и активную стадию разрушения, пришлось выполнять под микроскопом.

Как сообщалось ранее, по мнению Волкера, лучшим способом помочь людям, которые живут на Донбассе, со стороны России будет выбрать мир для Украины.

Смотреть все фото к статье (8)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь