Вверх
Мобильная версия

Тымчук рассказал, на что повлияло отсутствие активности со стороны сил АТО

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук
10:58 Пн, 23 Июнь 2014 Телеграф

Новости Украины: Мирный план П.Порошенко имеет больше политических преимуществ, чем военных, заявил Д.Тымчук.

"Несколько слов относительно "перемирия" на Донбассе

Как и следовало ожидать, объявленное Президентом Украины перемирие на Донбассе де-факто превратилось в игру в одни ворота.

Террористы изначально заявляли о том, что не прекратят огонь. Потому рассчитывать на обратное мог только отчаянный оптимист. В итоге уже за первые сутки перемирия имеем десятки случаев нападения на силы АТО и диверсий, при отсутствии активных действий силовиков.

Какую смысловую нагрузки несет перемирие для нас?

С военной точки зрения такой шаг весьма сомнителен. Отсутствие активности со стороны сил АТО позволяет боевикам:

1. провести перегруппировку собственных сил в соответствии с расстановкой сил противника;

2. укрепить районы обороны, фактически беспрепятственно проводя необходимые мероприятия по фортификации, обустройству инженерных заграждений, оборудованию огневых точек и т.д.

3. провести "мобилизацию", с помощью идущих из России денег, а также силовыми методами пополнив свои поредевшие за последнюю неделю ряды;

4. провести анализ имеющихся сил и средств и определить необходимость в первоочередных ресурсах, которые должна предоставить террористам Россия для ведения дальнейших боевых действий;

5. беспрепятственно осуществлять провокации под видом силовиков, дискредитируя силы АТО и давая российским СМИ нужную "картинку".

Что касается последнего, то эти действия мы уже наблюдаем – когда боевики в форме украинских силовиков совершают террористические акты. Учитывая последовавшее заявление Путина о "несоблюдении" перемирия на Донбассе, ясно, по чьему заказу и для чего это делается.

В то же время, плюсов для силовиков от перемирия немного. Основные:

1. возможность провести ротацию подразделений на напряженных участках;

2. провести мероприятия по перегруппировке сил и средств, необходимые для дальнейших активных действий;

3. попытаться решить основные проблемы в обеспечении войск.

В то же время, в политическом плане мы видим куда более весомые аргументы за перемирие. Поскольку оно позволяет:

1. апеллировать к мирному населению Донбасса (той части, которая поддерживает террористов), показав, кто им друг, а кто враг. Поскольку изначально было ясно, что с объявлением перемирия не прекратится не только "боевая активность" террористических групп, но и их "повседневная деятельность" в виде мародерства, грабежей и прочих форм насилия. Соответственно, давая понять, что силы АТО являются для граждан единственным спасителем от этой нечисти.

2. попытаться наладить диалог с так называемыми лидерами общественного мнения Донбасса. Шаг в практической плоскости сомнительный (учитывая, что таких лидеров, способных сегодня влиять на ситуацию, фактически нет). Но в плане политической демонстрации готовности украинской власти к мирному диалогу – то, что нужно.

3. соответственно, выбить карты из рук мощнейшего российского лобби на Западе, дав аргумент в пользу поддержки Украины в руки адекватных европейских политических элит;

4. нейтрализовать потуги местных олигархов, преследующих свои цели, изобразить силы АТО такими же виновниками насилия на Донбассе, как и террористы. Поскольку в данных условиях призывы олигархических элементов и подконтрольного им ресурса "к миру" и "прекращению вооруженного противостояния" по факту получаются адресованными только боевикам.

Как видим, некоторые из пунктов "военного проигрыша" и "политического выигрыша" пересекаются – в частности, относительно "имиджа" сил АТО и, как следствие, украинской власти (со стороны сил АТО – демонстрация стремления к миру, со стороны террористов – их дискредитация). Сможет ли Украина доказать и международному сообществу, и собственному населению на Донбассе, что террористы – это однозначное зло, а силовики – "силы добра"? Это еще вопрос.

Однако и по этому, и по остальным пунктам совершенно ясно, что Украина на время объявленного перемирия не может сидеть сложа руки и ждать, пока террористы полностью самодискредитируются и закончат жизнь самоубийством. Данная пауза должна быть максимально использована для работы по двум важнейшим взаимосвязанным направлениям – внешнеполитическому и информационному.

Если Киев не сможет за время, оставшееся до 27 июня, переломить ситуацию в свою пользу по этим двум фронтам, то перемирие окажется абсолютно бессмысленным", - написал координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Fb.

[news id="1340511" name="Самые громкие обманы! (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/shock.gif"]

[news id="1318417" name="Не верьте своим глазам (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/2222_05.gif"]

[news id="1326147" name="Все о первой леди Украины Марине Порошенко (Фото)" img=""]

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями
Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями