Депортация крымских татар была настоящим геноцидом, поскольку более 46% переселенцев погибли в местах высылки от голода и болезней.
Это отметил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в ходе дискуссии относительно ситуации в Крыму, проведенной накануне 71 годовщины депортации.
"Это перевернуло судьбу крымскотатарского народа. Это был настоящий геноцид. Проведенные нами исследования показали, что особенно в первые годы после депортации от ужасных условий в местах депортации умерло около 46,4% наших соотечественников", - сказал Джемилев.
Те, кто остался, напомнил он, уже после смерти Сталина начали бороться за возможность вернуться на свою историческую родину. Борьба эта длилась несколько десятилетий. "Крымскотатарское национальное движение с первых дней своего существования провозгласило принцип ненасилия. Использовались только демократические методы, и все равно через тюрьмы и лагеря прошли сотни моих соотечественников", - сказал лидер крымских татар.
Сначала их осуждали за антисоветскую пропаганду, создание антисоветских организаций, а с 1966 года, когда были внесены изменения в Уголовный кодекс СССР, - за создание и распространение документов, порочащих Советский Союз.
"Мы еще не успели полностью вернуться на свою родину. По нашим оценкам, за пределами Крыма находятся более 100-150 тысяч соотечественников по разным обстоятельствам. Но вернувшиеся с большими трудностями преодолевают атмосферу шовинизма, которая установилась на нашей земле", - сказал Джемилев.
Крымскотатарский народ постепенно начал восстанавливать свои права в демократическом государстве Украина: "Но с конца февраля прошлого года - новая оккупация, новый режим, который во многом напоминает тот режим, против которого крымские татары боролись несколько десятилетий".
По мнению Джемилева, в настоящее время ситуация в Крыму как при Сталине - прослушка, слежка. "Новый режим напоминает 50-е годы советской власти. В чем-то он даже хуже, ведь тогда за инакомыслие сажали в тюрьму, но это была процедура. А теперь человек просто может пропасть", - отметил он.
По его словам, 18 представителей крымскотатарского народа в АРК бесследно пропали. "Мы нашли пока что только три трупа, остальные – не известно где. Но, скорее всего, они тоже мертвы. И никто за это не несет ответственности", - отметил Джемилев.
Как сообщалось, в этом году, как и в прошлом, самопровозглашенная крымская "власть" снова отказала Меджлису в проведении траурного митинга, приуроченного к годовщине депортации. Администрация Симферополя утверждает, что на ту же дату и время якобы ранее было подано сообщение, согласованное в установленном порядке, о запланированных мероприятиях другой крымскотатарской организацией.
Альтернативного места для проведения мероприятия власть не смогла предложить, потому что в Крыму, согласно постановлению "Совета министров Крыма", нет свободных мест для проведения публичных мероприятий на территории Симферополя.
Операция по депортации началась утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для ее проведения были задействованы войска НКВД в количестве свыше 32 тысяч человек. Официальной причиной депортации указывалось сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией. Депортированным отводили от нескольких минут до полчаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с ними отправляли к местам ссылки. Тех, кто оказывал сопротивление или не мог идти, зачастую расстреливали на месте. Умерших хоронили наспех рядом с железнодорожным полотном или же не хоронили вообще.
В течение 12 лет до 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев, который означал разные ограничения в правах, в частности запрет на самовольное (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение.
В отличие от некоторых других депортированных народов, вернувшихся на родину в конце 1950-х, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года. Массовое возвращение народа в Крым началось только в 1989 году. Тогда депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной.