Когда Ивана Купала 2017: история праздника, традиции, обряды и запреты

Автор
Когда Ивана Купала 2017: история праздника, традиции, обряды и запреты

Этот прекрасный летний праздник никогда не менял своей даты — из года в год он наступает с ночи 6 июля и заканчивается 7 июля (Рождество Иоанна Предтечи).

Древний обрядовый праздник, называемый днем Ивана Купала – это целое действо, посвященное дню летнего солнцестояния и пику летнего расцвета природы. Отмечается он в ночь с 6 на 7 июля. Интересен тот факт, что в цикле современных календарных празднеств он расположен симметрично торжеству Христова Рождества (или Колядам). 

История праздника 

Ученые по-разному поясняют происхождение праздника и его названия. Согласно одной из версий, «Ивана Купала» – славянская интерпретация имени Иоанна Крестителя. В переводе с греческого языка «Иоанн» трактуется как «погружатель в воду» или «тот, кто купает». Именно поэтому у славян стало использоваться название «Купала», означающее ритуальное омовение, которое необходимо совершить ради очищения души и тела. Существует и другая версия происхождения праздника, рассказывающая об одном из языческих богов.

Упоминание о божестве «Купала» ученые нашли в Густынской летописи, датируемой 18 веком. В данном случае речь идет об ошибке самого летописца – он был не слишком хорошо ознакомлен с традициями славян Восточной Европы, однако наслышан о «бесовских забавах», происходящих на этот праздник. Летописец пришел к выводу, что игры устраиваются в честь языческого бога по имени «Купала». Со временем переписчики распространили эти сведения, а пантеон языческих богов неожиданно пополнился еще одним жителем.

Христианская религия осуждала праздничные традиции: еще в 692 году на Трулльском соборе было выражено суровое порицание данному обычаю. В качестве примера священники приводили языческие обряды, имевшие место при ветхозаветном царе Манассии, когда жители поселений собирались на берегах морей и обряжали одну из девушек в венчальный наряд.

Язычники неистово плясали, пели и кричали, а затем проводили обряд гадания. В сосуд с морской водой помещали предметы, принадлежащие участникам действа. Девушка, достав наугад одну из вещей, предрекала его владельцу дальнейшую судьбу. Ночью все жители собирали охапки соломы и дров, чтобы зажечь костры, через которые полагалось прыгать, проводя очищение огнем. Конечно, волхвование было названо проявлениями бесовства и происками нечистой силы, а патриархи призывали положить конец язычеству.

До сих пор многие представители Церкви выступают против переплетения язычества и христианства, говоря о том, что живучесть купальских обычаев свидетельствует о суеверности, неполноте и недостаточной силе веры. В некоторых регионах России буквально несколько лет назад было принято решение запретить празднование Ивана Купала. Однако праздник можно рассматривать лишь в качестве яркого торжества, посвященного природе.

Праздничные обряды и традиции

Праздник Ивана Купала сопровождается обрядами, связанными с водной и огненной стихиями, духами и растениями. Главное действо празднества начиналось после захода солнца, когда землю окутывала темнота. Особо бесчинствовала в эту ночь молодежь. Полностью оправдывая поверья о кознях домовых, лесовиков, болотных и речных духов, парни воровали со дворов дрова, затаскивали на крыши домов телеги, угоняли на болота лошадей, темной краской замазывали окна, утаскивали в лес ворота и целые заборы.

Обрядовое купание

До наступления захода солнца стар и млад спешили совершить омовение в бане или в проточной речной воде, чтобы защитить себя от проявлений нечистой силы и запастись здоровьем. До Ивана Купала в проточную воду без особой нужды не лезли, так как до этого момента она служила пристанищем для водяных, русалок и прочих созданий, которые запросто могли уволочь человека в подводный мир. Обязательно запасались проточной водой из лесных источников. Считалось, что она обладает особыми магическими и целебными свойствами.

Традиции, связанные с огнем

После того как гасли лучи закатного солнца, на холмах или у вод, на берегах рек и озер, разводили высокие костры, причем в некоторых местах добывать огонь полагалось лишь древним способом - при помощи трения. Дольше всего старинные обряды соблюдались белорусами. Еще в начале прошлого века в Белоруссии была жива традиция ставить в эту ночь высокий столб, на верхушку которого помещалось колесо от телеги, а затем его сбивали в костер.

Каждый двор приносил к костру старые вещи, чтобы сжечь их, привлекая в дом благополучие. Вокруг купальских костров заводили хороводы, а после каждый житель поселения должен был совершить обрядовый прыжок. Мужчины преследовали цель стать удачливее и смелее, девушки и женщины – укрепить здоровье, прибавить красоты и привлекательности.

Наши предки особенно строго следили за соблюдением данного обычая. Женщина, которая уклонялась от прыжка, считалась связанной с нечистой силой и подозревалась в колдовстве. Молодые парни и девчата обязательно перепрыгивали костер, взявшись за руки. Полагалось, что если прыгнуть, не отпуская ладони друг друга, брак будет долгим и счастливым. А если вслед паре полетят взметнувшиеся искры, то супружество будет еще и богатым.

После того как костры затухали, их разбирали на головни, от которых зажигали домашний очаг. Этот день становился периодом публичного осуждения для тех жителей поселения, которые хулиганили, пьянствовали и дебоширили в течение года. Над ними насмехались и бранили их за нарушение моральных устоев.

Венчальные обычаи на Ивана Купала

Среди самых важных обычаев дня Ивана Купала стоит отметить обряды, связанные со сватовством и венчанием. Юноши и девушки выбирали себе возлюбленных, обменивались венками из трав и цветов, а родственники невест на выданье пропахивали борозды к воротам двора, чтобы сваты как можно быстрее нашли дорогу.

Девушки собирали травы и цветы, чтобы сплести венки. Всякая незамужняя дева обязательно пускала венок на волю речных вод, сопровождая это действо обрядовыми песнопениями. Если венок тонул, это сулило несчастье или еще один год в девках. Если же он плыл по течению реки, не прибиваясь к берегу, можно было ждать сватов и счастливую жизнь.

В некоторых регионах обязательным обычаем было гадание на венках. Молодые девушки выбирали одну из подруг, украшали её цветами и гирляндами из ветвей, завязывали глаза и начинали водить вокруг нее хороводы. Девушка раздавала подругам заранее приготовленные венки. Если попадался венок из завядших цветов, это сулило прозябание и неудачное замужество, а свежие цветы обещали своей обладательнице богатство и счастливый брак.

Поверья и традиции, связанные с травами

Главным атрибутом всех купальских забав выступал венок. Обычно травы и цветы для него собирали еще до дня наступления торжества. Круглая форма венка имела для наших предков особый сакральный смысл – он отождествлял собой Солнце и годовой круговорот событий. Для витья венка собирались далеко не все травы. Обязательно нужно было вплести в него цветы барвинка, веточки базилика, молодые побеги дуба и березы.

В праздник Ивана Купала женщины собирали целебные травы и растения, которые приобретали в этот день особую силу, защищая от сглаза и хворей, козней нечистой силы и стихийных бедствий. Для сбора каждого растения был предназначен особый час и специальная молитва.

Без сомнения, самым таинственным и мистическим обычаем этого праздника был поиск цветущего папоротника. Далеко не каждый смельчак отваживался отправиться в лесную чащу, чтобы найти заветный цветок. Согласно верованиям славян, он открывал для своего владельца чудесные способности: цвет папоротника учил понимать речь любых зверей и птиц, открывать любые запоры, находить сокровища, повелевать духами и становиться невидимкой.

Однако нет никаких источников, которые свидетельствовали бы о том, что кому-то удалось найти этот таинственный цвет. Оно и немудрено – поверья гласят, что цветет папоротник всего один час, а нечисть прилагает все силы, чтобы запутать да запугать смельчаков. Конечно, этот факт можно пояснить и проще – современная наука точно знает, что папоротники не цветут.

На Ивана Купала ставили особую защиту от ведьм, которые, согласно поверью, могли лишать коров молока. Специальным оберегом выступала веточка вербы, помещенная у пастбищ и хлевов. На порогах домов выкладывали охапку крапивы или полыни, чтобы нечисть не прокралась в жилище.

Запреты в день Ивана Купала

Праздник Ивана Купала связан с множеством запретов, которые следовало соблюдать.

У славян, проживающих на востоке и западе, до дня Ивана Купала женщины не ели никаких ягод, чтобы не повлечь смерть маленьких детей;

В этот день никто не ложился спать, так как дом и животных следовало оберегать от всевозможных нечистых козней: домовые, лешие и русалки выходили из теней и вполне могли угнать лошадь или украсть корову;

Чтобы не впасть в прозябание, нельзя было заниматься в этот день торговлей, совершать покупки или занимать деньги;

Ни в коем случае нельзя было бить или погонять палками коров, так как вымя могло высохнуть;

Всякая найденная на дороге вещь должна была оставаться без внимания нашедшего. Если человек поднимал находку, то мог стать жертвой духа-перелесника, принимающего вид близкого человека.

Ивана Купала в наши дни

Сейчас этот день утратил свой мистицизм, однако не перестал от этого быть красивым и ярким празднеством, в котором с удовольствием принимают участие многие жители стран Восточной Европы. В Украине, России и Беларуси в этот день проводятся атмосферные фестивали, на которых каждый желающий может сам сплести купальский венок, поучаствовать в ритуале зажжения костра, поводить хоровод и выучить обрядовые песни.

Этот день для наших предков служил началом покоса, так что каждый может освоить мастерство косить пышные июльские травы. Массово организуются выставки и ярмарки древних ремесел, на которых можно принять участие в мастер-классах по лепке из глины, обжигу горшков, изготовлению игрушек и обрядовых кукол.