Новости общества

Вверх
Мобильная версия
X

Андреева ночь: как девушкам правильно гадать на суженого

Девушки готовятся к Андреевой ночи
09:54 Вт, 12 Декабрь 2017 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости Украины: Сегодня, по поверью, незамужним должен присниться будущий жених.

Ночь с 12 на 13 декабря непростая. Она наполнена волшебством и чарами, и в ночь на Андрея каждая девушка может превратиться в гадалку, колдунью, ведьму – кому что ближе – и нагадать себе суженого-ряженого.

"Дай же, Боже, молодой мне, чтобы приснился мой суженый во сне. И тебя, Святой Андрей, я прошу, как умею". С такими словами сегодня будет засыпать много незамужних девушек.

В ночь с 12 на 13 декабря каждой должен присниться ее суженый - в это верили еще наши предки несколько веков назад.

Калита, Андреева ночь — древний славянский праздник. Девушкам и юношам в Андрееву ночь являются образы их суженых. Девушки в эту ночь гадают. Старики слушают воду и делают выводы о погоде на всю зиму.

Калита, праздник юношей. На Калитянских вечерницах происходят инициации парней — их принимают в компанию юношей. Молодые парни прыгают к Калите — ритуальному хлебу (его выпекают исключительно девушки) и откусывают кусок. После этого "новички" угощают всю компанию. Теперь они могут участвовать в вечеринках с девушками, ходить на свидания, на покос, выполнять всю мужскую работу, свататься и жениться

До нашего времени, помимо гаданий, традиции этого праздника практически не дошли. Но возобновить их никогда не поздно, тем более что эти традиции наполнены магическим смыслом и верованиями наших предков.

Когда-то в самой большой сельской хате вечером 12 декабря собирались незамужние со всего села, а ребята нетерпеливо топтались под дверью. В этом девушкам помогут и звезды, поскольку им будет способствовать энергия грядущего года. По словам эзотериков, 2018 год будет годом любви - он будет проходить под знаком Венеры.

Итак, на Андрея все девушки пекли калиту – корж из белого теста, который был символом солнца. Считалось также. что калита – символ счастливого брака. Каждая девушка, замешивая тесто, думала о своем любимом парне. В калиту добавляли сушенные ягоды и мед, а внутри делали дырочку, чтобы коржик можно было подвесить на ленту.

А вечером девушки приглашали ребят на ужин, угощая их варениками, пирожками, голубцами и компотом. В этот вечер нельзя было пить водку. Девушки пели песни о любви, а парни пытались откусить подвешенную к потолку калиту.

Писательница Лада Лузина знает, как традиционную забаву сделать на 100% эффективной. Она предупреждает – в городе сделать это будет нелегко, потому что для обряда нужна непочатая вода, именно в ней скрывается магическая сила. Ее надо набрать из источника - хотя бы из бювета. Домой ее надо донести так, чтобы никто не видел, что в городских условиях невозможно. Или же гадать надо поздно ночью.

Такую воду добавляют в тесто, из которого месят лепешки - пшеничные булочки. Выставляют все в ряд. Чью булочку первой съест собака, та девушка вскоре выйдет замуж. А вот ребятам, чтобы управлять собственной судьбой, придется ждать уже следующего года, потому что для гадания имели шанс 7 декабря на праздник Екатерины. Тогда могли привлечь к себе женщину не вздорную, и как верили издавна, "не только для борща, но и для души".

Как известно 13 декабря отмечают праздник Калиты - один из самых веселых в зимнем цикле. Девушки и парни собираются вместе, готовят вкусности, устраивают игры и забавы. И конечно, хорошо присматривались друг к другу, поскольку после Крещения начинается сезон зимних свадеб и вполне возможно, что любовь свою встречали на вечеринках на Андрея.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: На Донбасс поступила "гуманитарка" из Франции
На Донбасс поступила "гуманитарка" из Франции
Новости: США выходят из Совета ООН по правам человека
США выходят из Совета ООН по правам человека
Новости: ДФС временно прекратит работу
ДФС временно прекратит работу
Новости: Рецепт дня: оладьи из кабачков
Рецепт дня: оладьи из кабачков