Сегодня отмечают Сретение Господне: что нельзя делать в этот праздник

Автор
Сегодня отмечают Сретение Господне: что нельзя делать в этот праздник

Праздник Сретения Господнего отмечают 15 февраля.

15 февраля отмечается один из 12 главных церковных праздников - Сретение Господне. Этот праздник символизирует встречу человечества с Младенцем Иисусом.

Слово "сретение" на старославянском языке означает "встреча", а второе значение этого слова — "радость". Это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

До христианства наши предки в этот день праздновали встречу Зимы с Летом. Дело в том, что в давние времена осень и весну считали промежуточным этапом, а вот главными сезонами были Лето и Зима. Считалось, что в этот день зимние холода уже отступают и дают дорогу теплу. По поверьям, это единственный день зимы, когда можно услышать гром и увидеть молнию.

Сретение Господне 2018: когда и как отмечается, приметы, традиции и запреты

Праздник Сретения возник в церкви Иерусалима и появился в ее богослужебном календаре в IV веке. Первоначально он воспринимался не как самостоятельный праздник, а как день, завершающий 40-дневный цикл после праздника Богоявления.

Сретение относится к числу Господских праздников, посвященных непосредственно Христу, но по своему богослужебному содержанию оно исключительно близко праздникам Богородичным. И в древности, в своем возникновении, рассматривалось как праздник, посвященный Матери Божией.

Согласно традиции и закону Моисея, на 40-й день после родов женщина могла впервые посетить храм, таким образом получив "очищение". Если же женщина родила первенца, и он мужского пола, полагалось также совершить ритуальное жертвоприношение — ягненка или, если семья не могла себе его позволить, пару голубей.

Именно на 40-й день после рождения Христа Мария принесла его в церковь, где их встретил Симеон Богоприимец.

Сретение символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов. Епископ Феофан Затворник писал: "В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…".

В этот день есть свои запреты, которых верующим людям стоит придерживаться.

На Сретение Господне нельзя:

  • ругаться, браниться;
  • делать уборку;
  • вышивать;
  • стирать;
  • работать в огороде;
  • мыться.

Запрет, который касается купания, относится только к бане. Купаться в бане в большие праздники запрещалось потому, что для этого нужно сначала хорошенько поработать: наколоть дров, наносить воды, следить за печкой в течение нескольких часов. Поэтому люди, которые принимают душ, могут спокойно это делать и не бояться, что нарушают запрет.

В дальний путь на Сретение отправляться не стоит. Наши предки верили, что через переменчивую погоду в праздник в дороге могут быть серьезные неприятности, поэтому старались далеко от дома не ехать. Существует пословица: "На Сретение отправишься в дорогу - скоро домой не вернешься".

Исключением запрета на всякую работу есть работа, которую нужно выполнить на благо других людей.

Если 15 февраля удается отложить все дела, нужно посетить церковь, ведь в храме в честь праздника совершается особое торжественное богослужение, а также служится молебен. Не стоит игнорировать эту традицию, если есть возможность соблюдать ее в большой праздник.

В общем и целом, как и в любой двунадесятый праздник, в день Сретения Господня нежелательно работать. Исключением являются те случаи, когда работу необходимо выполнять во благо других людей.