Новости общества

Вверх
Мобильная версия
X

Математик из Украины получил премию Вольфа

Владимир Дринфельд
09:26 Вс, 18 Февраль 2018 Телеграф
Фото: www.nas.gov.ua

Новости Украины: Член-корреспондент НАН Украины Владимир Дринфельд и его соавтор Александр Бейлинсон получили престижную премию Вольфа в области математических наук.

Премию Вольфа в области математических наук в 2018 году присудили члену-корреспонденту НАН Украины Владимиру Дринфельду и Александеру Бейлинсону, которые работают в Университете. Чикаго (США) - в честь цикла их инновационных работ по алгебраической геометрии, теории представлений и математической физики. Об этом сообщается на сайте Национальной академии наук Украины.

Речь идет о результатах первостепенной важности, которые создают геометрическую модель алгебраической теории, играет ключевую роль в теории полей и физической теории струн, и таким образом усиливают плодотворное взаимодействие между современными фундаментальной математикой и физикой. Эти результаты получены указанными авторами в ходе совместных исследований по программе Ленглендса, что занимает выдающееся место в современной теории и хорошо известна среди соответствующих специалистов.

Глава ГКАУ посетит в Токио форум по вопросам освоения космоса

Украинский математик член-корреспондент НАН Украины Владимир Дринфельд (родился 14 февраля 1954 года) в течение длительного времени работал в Физико-техническом институте низких температур имени Б.И. Веркина НАН Украины (г.. Харьков). Он известен благодаря тому, что обогатил мировую науку выдающимися результатами в области алгебраической геометрии над полями положительной характеристики, математической физики и теории деформаций алгебраических структур.

Эти результаты стали основой новых разделов современной математической науки - теории модулей Дринфельда и теории квантовых групп. По этим направлениям достаточно широкий круг специалистов проводят дальнейшие интенсивные исследования, которые содержательно влияют на развитие различных областей математики и физики. Результаты В. Дринфельда, касающиеся указанных выше проблем, содержатся в перечне достижений, за которые автора наградили Филдсовской медалью в 1990

Соавтор В. Дринфельда - А. Бейлинсон - является известным специалистом в области теории представлений, алгебраической геометрии и математической физики. Специалисты отмечают, в частности, его доведение гипотез Каждана-Люстига и Янцен, а также заметный вклад в создание эффективных средств взаимодействия современных геометрии и математической физики.

Результатом плодотворного сотрудничества двух математиков, отмеченным премией Вольфа, является выявление глубоких связей между современной абстрактной математикой и физикой путем исследования важных алгебраических структур, работающих в квантовой теории поля, которая, в свою очередь, является теоретической базой современной физики элементарных частиц. Эти результаты изложены авторами в книге "Chiral algebras" и стали объектами многочисленных применений в работах многих специалистов из разных отраслей.

Премии фонда имени Вольфа был основан в 1978 году. Ими ежегодно отмечают 5-6 деятелей в нескольких областях современной науки, в том числе и математики, а также в нескольких видах искусств. Для лауреатов-математиков, наряду с медалью Филдса, такие премии являются самыми престижными наградами выдающихся достижений. На текущий момент этой премией награжден уже 329 ученых и художников со всего мира. Победителей выбирают международные комитеты, состоящие из выдающихся специалистов в соответствующей области. Эти комитеты переназначаются ежегодно. Лауреаты получают награды из рук президента государства Израиль. Церемония награждения проходит в помещении Кнессета (парламента Израиля) в Иерусалиме.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Сытник об установке новых "жучков" в САП: Это неправда
Сытник об установке новых "жучков" в САП: Это неправда
Новости: Трамп: Отношения с КНДР хорошие
Трамп: Отношения с КНДР хорошие
Новости: Холодницкий будет просить о возбуждении дела против НАБУ
Холодницкий будет просить о возбуждении дела против НАБУ
Новости: Курьез на свадьбе: медведь был против брака возлюбленных (Фото)
Курьез на свадьбе: медведь был против брака возлюбленных (Фото)
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь