Сегодня в мире отмечается Международный день медицинской сестры

Сегодня в мире отмечается Международный день медицинской сестры
08:37 Сб, 12 Май 2018 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Решение отмечать Международный день медсестры 12 мая принято в день рождения Флорис Найтингейл, сестры милосердия.

Впервые идея празднования Международного дня медицинской сестры появилась еще в 1953 году, но отмечать его начали с 1965-го.

В 1974 году Международный совет медсестер (ІСN) принял официальное решение отмечать Международный день медсестры 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл (1820-1910) - английский сестры милосердия, организатора службы сестер милосердия и системы подготовки кадров среднего и младшего медицинского персонала в Великобритании.

Она также была организатором и руководительницей отряда санитарок во время Крымской войны 1853-1856 годов. Международный совет медицинских сестер (ICN), в состав которого входят более 130 национальных ассоциаций, составляет более 16 млн медсестер по всему миру, был создан еще в 1899 году и имеет целью повышение профессионального уровня медицинских сестер, обеспечение качественного сестринского ухода за всеми, кто в нем нуждается, кроме того, совет работает и над тем, чтобы везде в мире были профессиональные сестринские кадры, а также укреплялся престиж этой крайне необходимой и одновременно нелегкой профессии. Штаб-квартира организации находится в Женеве.

"Врач для каждой семьи": в Минздраве рассказали о достижениях

Ежегодно в этот день Совет медсестер готовит информационные материалы, объявляет тематику и лозунг празднования.

В 1912 году Обществом Красного Креста была основана медаль Флоренс Нейтингейл, которой награждаются раз в два года дипломированные медсестры и медбратья за безоговорочную преданность своей профессии и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время.

Первое награждение состоялось 12 мая 1920 года, с тех пор почетной награды были удостоены более 1400 человек.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь