Сегодня отмечают католический праздник Непорочного Сердца Марии

Смотрите фото (4)
Сегодня отмечают католический праздник Непорочного Сердца Марии
08:02 Сб, 9 Июнь 2018 Телеграф Фото: из открытых источников

Новости Украины: Праздник Непорочного Сердца Марии - католический памятный день, отмечается на тринадцатый день после Дня Святой Троицы.

Первым о Сердце Марии пишет святой Лука (Лк 2,19.51). Первые следы культа Сердца Марии встречаются уже с XII века. Особо послужил развитию почитания Сердца Марии св. Иоанн Эд (1601-1680). Как известно, он соединял его с почитанием Сердца Святейшего Сердца Иисуса. С тех пор получили распространение изображения Сердца Иисуса и Сердца Марии. Более всего, однако, распространению почитания Сердца Марии послужил О. Жерет (Geretes), настоятель церкви Матери Божией-Победительницы в Париже. В 1836 году он основал братство Матери Божией-Победительницы, целью которого было об­ращение грешников через Сердце Марии. В 1892 году братство насчитывало 20 миллионов членов.

На Чудотворном Медальоне Непорочной Матери Божией, образ которого получила в откровении св. Екатерина Лабуре в 1830 году, помещены два Сердца: Иисуса и Марии. Св. Антоний-Мария Кларет (1870) избрал Непорочное Сердце Марии покрови телем своей монашеской общины. Более того, поместил изображение Сердца Марии в гербе этой общины.

С XIX века стало проводиться богослужение в честь Непорочного Сердца Марии, которое в последние десятилетия сделалось всеобщим. Начало ему положило провозглашение догмата о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии Папой Пием IX в 1854 году, а также явления Матери Божией в Лурде (1858). Более всего, однако, послужили этому знаменитые явления Матери Божией в Фатиме в 1917 году.

Праздник Сердца Марии начал справлять уже святой Иоанн Эд в 1643 году. Он установил его для своих монашеских общин на 8 февраля. Он же основал конгрегацию, носящую имя Сердец Иисуса и Марии и составил соответствующие литургические тексты для бревиария и св. Мессы. Папа Пий VII (1823) утвердил этот праздник в качестве локального для некоторых диоцезий и монашеских общин. Папа Пий IX (1878) утвердил тексты Мессы и бревиария для этого праздника. На всю Церковь распространил празднование Непорочного Сердца Марии Папа Пий XII 4 мая 1944 года. Послесоборная литургическая реформа перенесла его на субботу после торжества Святейшего Сердца Иисуса.

Смотреть все фото к статье (4)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь