Вверх
Мобильная версия

ООН: Гендерное равенство для Украины - далекая реальность

Флаг ООН
20:39 Пн, 4 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Гендерное равенство для Украины - далекая реальность, и в этом вопросе государство значительно отстает от европейских стандартов.

Об этом сказала директор Фонда народонаселения ООН в Украине Нузхат Эхсан во время круглого стола "Равенство женщин и мужчин ради социального развития" в Киеве.

"Гендерное равенство для Украины далеко не является реальностью. Украинские женщины составляют 54% населения, но только 10% женщин представлено в Парламенте Украины и их роль в общественной сфере и в процессе принятия решений продолжает быть достаточно маргинальной. Все это делает политическую культуру в Украине такой, где доминируют мужчины, и страна значительно отстает от европейских стандартов гендерного равенства", - подчеркнула Нузхат Эхсан.

Корни такой маргинализации женщин в общественной и политической сферах - в гендерных стереотипах, о чем свидетельствуют исследования. "Проводилось много исследований, в частности и под эгидой ООН. И они доказывают, что все еще существуют гендерные стереотипы. Они не исчезают в украинском обществе", - отметила директор Фонда народонаселения ООН в Украине.

По ее словам, исследования также подтверждают, что украинские женщины имеют высокий уровень квалификации, часто их образование выше и лучше, чем образование мужчин. Однако они зарабатывают только 70% от заработка мужчин на подобных или сопоставимых должностях.

Поэтому Нузхат Эхсан выразила надежду, что Государственная программа относительно обеспечения гендерного равенства на 2012-2016 годы будет введена и сосредоточена, в частности, на вопросе участия женщин в процессах на рынке труда.

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями
Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями