Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2014 года
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Хроника 2014 года: Диктаторские законы, Небесная сотня, бегство Януковича, аннексия Крыма, начало АТО, Порошенко - президент, Крушение "Боинга", Донбасс.
2014-й стал для Украины годом знаковых и драматичных событий, радикально изменивших судьбу страны: расстрел Майдана и бегство Виктора Януковича, аннексия Крыма и война на Донбассе, досрочные выборы президента и Верховной Рады.
16 января - Диктаторские законы
Народные депутаты в течение 45 минут заседания в Раде, голосуя руками, без обсуждений, без поправок, без присутствия спикера ВР Владимира Рыбака, приняли проекты законов, которые значительно сужали права граждан Украины (в частности законы определяли общественных деятелей как иностранных агентов и фактически вводили цензуру). Для подсчета 235 рук депутатов Партии регионов и КПУ счетной комиссии потребовалось всего несколько секунд. Скандальное принятие законов 16 января вызвало резко негативную реакцию мировой общественности.
В оппозиции впоследствии утверждали, что в голосовании на самом деле участвовали менее 200 нардепов.
Законами, прозванными "диктаторскими", ограничивалась гарантированная Конституцией свобода мирных собраний, создавались предпосылки для цензуры в СМИ, вводилось понятие "иностранных агентов" для организаций, получающих помощь из-за рубежа, журналистов лишали возможности проводить антикоррупционные расследования против судей и милиционеров.
Оппозиция назвала эти события государственным переворотом, авторы закона говорили, что голосование легитимно, а сами принятые документы - это "кодекс правового государства".
Скандальные законы спровоцировали новую фазу Майдана – со стрельбой, коктейлями Молотова, массовыми захватами админзданий и с человеческими жертвами.
Хотя 28 января Верховная Рада большинством в 361 голос упразднила большинство "диктаторских законов", революцию уже было не остановить – до свержения Виктора Януковича оставалось меньше месяца.
Противостояние на Грушевского
19 января в Киеве на Народном вече собралось несколько десятков тысяч митингующих, которые пришли выразить свое возмущение принятием "диктаторских законов".
Постепенно мирная акция переросла в жесткое противостояние с милицией и внутренними войсками.
Силовое противостояние митингующих и милиции началось на улице Грушевского, когда последние хотели пройти в правительственный квартал. В итоге начались стычки, протестующие забрасывали "Беркут" камнями и петардами, а также подожгли милицейский автобус. Силовики применили спецсредства и водомет.
22 января во время противостояния на Грушевского появились первые погибшие. Были убиты из огнестрельного оружия Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Получили ранения и впоследствии умерли в больницах избитые милицией Роман Сеник и Александр Бадера.
В этот же день в лесополосе под Киевом было найдено тело похищенного и замученного злоумышленниками активиста Юрия Вербицкого.
Забегая наперед, стоит отметить, что за смерти этих и многих других активистов до сих пор никто не был наказан.
Бои на Грушевского положили начало столкновениям, трагическая развязка которых наступила 18-20 февраля.
Расстрел Майдана. Небесная сотня
Наиболее драматичным этапом революции стали события в Киеве 18-20 февраля, в ходе которых погибли десятки протестующих, а также несколько силовиков.
Утром 18 февраля демонстранты пошли к Верховной Раде, где депутаты должны были рассмотреть изменения в Конституцию Украины относительно ограничения полномочий президента. Однако канцелярия парламента отказывалась регистрировать этот документ, что вызывало возмущение среди митингующих и привело к столкновениям с силовиками. В течение 18 февраля в ходе столкновений протестующие были оттеснены к Майдану, более 20 человек были убиты из огнестрельного оружия.
19 февраля демонстранты удерживали позиции на Майдане, тогда как силовики начали подготовку к "антитеррористической операции". Переговоры лидеров оппозиции с тогдашним президентом Виктором Януковичем не дали результатов. Утром 20 февраля протестующие перешли в контрнаступление, и невзирая на значительные потери смогли занять Украинский Дом, Октябрьский дворец и оттеснить силовиков к правительственному кварталу.
В то же время, на крышах зданий вокруг Майдана расположились снайперы, которые открыли прицельный огонь по протестующим. По данным Минздрава, на Майдане тогда погибли 75 человек, всего число погибших, вошедших в Небесную сотню вошли имена более, чем 100 человек. Против активистов действовали не только силовики, но и специально набранные бандиты - "титушки". Гибли на Майдане и милиционеры.
Под вечер народные депутаты начали собираться в Верховной Раде для обсуждения ситуации в центре Киева. В итоге парламент своим постановлением осудил применение насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины. Постановление положило конец трехдневному кровопролитию - на следующий день силовиков, защищавших режим Януковича, отвели из центра Киева.
Кроме того, депутаты начали массово выходить из фракции Партии регионов.
Капитуляция и бегство Януковича
21 февраля состоялось очередное вече на Майдане. После выступления лидеров оппозиции, на трибуну поднялся один из сотников самообороны Майдана Владимир Парасюк и заявил, что протестующие не будут терпеть Януковича до декабря 2014 года. Сотник пообещал, что если президент не уйдет в отставку до утра, то самооборона вновь пойдет на штурм. В ночь с 21 на 22 февраля Янукович отбыл из Киева в Харьков, где должен был состояться по сути сепаратистский съезд региональных депутатов. Утром 22 февраля, по информации Арсения Яценюка, Янукович сначала был согласен на добровольную отставку, однако после консультаций начал категорически открещиваться от этого.
22 февраля Верховная Рада 328 голосами поддержала постановление об отстранении Януковича от должности президента в связи с его самоустранением от выполнения своих обязанностей, и назначила внеочередные выборы главы государства на 25 мая.
В тот же день Янукович записал телеобращение, в котором назвал события 18-20 февраля переворотом, сравнив их с приходом нацистов к власти в Германии, назвал депутатов, покинувших Партию регионов, "изменниками" и заявил о нелегитимности принятых Радой решений. Вместе с тем, было назначено временное руководство государства. Спикером Верховной Рады и и.о. президента Украины стал Александр Турчинов, менее, чем через неделю, был назначен новый Кабинет министров во главе с Арсением Яценюком.
Аннексия Крыма
После отстранения от власти президента Виктора Януковича в Крыму произошел взрыв сепаратистских настроений. 23 февраля в Севастополе собрался 20-тысячный митинг, на котором было принято решение не перечислять в Киев налоги, а "городским головой" был провозглашен гражданин России Александр Чалый. 25 февраля акции сепаратистов прошли перед крымским парламентом. В ночь на 27 февраля здания парламента и правительства Крыма в Симферополе захватили вооруженные пророссийские боевики и вывесили над ними флаг РФ.
Между тем, захват здания не помешал крымскому парламенту собраться и объявить о проведении референдума относительно выхода Крыма из состава Украины. В тот же день был захвачен аэропорт "Бельбек" в Севастополе и остановлена паромная переправа в Керчи.
Кроме того, в Крыму начали действовать "зеленые человечки" - российские военные без опознавательных знаков на форме. Они блокировали и захватывали военные объекты, принадлежащие Украине.
1 марта самопровозглашенный "глава крымского правительства" Сергей Аксенов обратился к Владимиру Путину с призывом "обеспечить мир и спокойствие" на полуострове. Одновременно российские войска начали блокирование украинских военных баз на территории Крыма. В тот же день Совет федерации РФ официально дал Путину право на ввод войск на территорию Украины.
16 марта состоялся крымский "референдум". И.о. президента Украины Александр Турчинов и Конституционный суд Украины объявили его противозаконным и неконституционным, однако этим шагом повлиять на ситуацию на полуострове Киев не смогли.
В условиях бойкота крымскими татарами, присутствия большого количества российских военных, а также фальсификаций, на "референдум" якобы пришли 1,2 млн избирателей (более 80%), из которых якобы 96,77% проголосовали за "воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации".
Уже спустя 2 дня, 18 марта, президент Владимир Путин в Москве подписал с лидерами крымских сепаратистов договор, скрепивший аннексию.
В результате украинские военные вынуждены были покинуть полуостров, несколько тысяч жителей, несогласных с аннексией, также переехали в материковую Украину. Мировое сообщество осудило аннексию полуострова и ввело против Крыма экономическую блокаду.
"Народные республики" на Донбассе. Начало войны
Вслед за Крымом масштабные пророссийские выступления начались 1 марта в Донецке и Луганске. В этот день митингующие подняли над зданиями Донецкой и Луганской облгосадминистраций российские флаги.
9 марта в Луганске и 13 марта в Донецке случились первые столкновения между проукраинскими и пророссийскими силами. 9 марта сепаратисты при попустительстве милиции разогнали митинг по случаю 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, а 13 марта - напали на митинг за единство Украины в Донецке. Первой жертвой столкновений стал студент Дмитрий Чернявский, получивший удар ножом от сторонника сепаратистов на митинге в Донецке.
Однако настоящая эскалация насилия в регионе началась в апреле. 6 числа были захвачены здания ОГА и СБУ в областных центрах - Донецке и Луганске. 12 апреля боевики взяли под контроль Славянск и начали захватывать админздания в других городах Донбасса.
В течение апреля на Донбассе были провозглашены так называемые "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика". Попытка провозгласить "народную республику" предпринималась также в Харькове, подобные планы вынашивались и относительно других регионов Востока и Юга Украины, но там "русская весна" по сценарию спецслужб РФ провалилась.
Независимость Украины 2018: главные события, хроника 2013 годаУкраинская власть в ответ заявила о проведении Антитеррористической операции с привлечением Вооруженных сил.
Боевики же получали из России оружие, живую силу, а потом и самую разнообразную военную технику танки, пушки, БТРы, "Грады" и многое другое. Противостояние все больше перерастало в настоящую войну.
Ряд украинских и западных политиков и экспертов назвали конфликт на Донбассе "гибридной войной" России против Украины. Число его жертв на конец года достигло, по самым скромным подсчетам, более, чем 4700 людей. Среди них мирные граждане, в том числе, не менее 44 детей.
Одесская трагедия
2 мая в Одессе произошли столкновения и массовые беспорядки, получившие известность впоследствии как Одесская трагедия. Драка была начата между проукраински настроенными ультрас футбольных клубов "Черноморец" и "Металлист", активистами местного Евромайдана с одной стороны и пророссийскими активистами с другой стороны.
Столкновения начались после того, как организованный проукраинскими активистами и футбольными фанатами марш за единство Украины атаковали вооруженные битами провокаторы с георгиевскими лентами. В столкновениях приняли участие несколько сотен человек, в ход пошли булыжники и светошумовые гранаты.
Сотрудники милиции не смогли разнять дерущихся. Более того, многие стражи порядка имели на рукаве красную ленту – отличительный знак, который использовали и пророссийские нападавшие. Это впоследствии дало повод для подозрений, что милиция действовала с провокаторами заодно. Противостояние началось в центре города на улицах Греческой и Дерибасовской, а затем перешло в столкновения на Куликовом поле, где располагался лагерь местного Антимайдана. На Куликовом поле произошел поджог здания Дома профсоюзов, где укрывались сторонники сепаратистов.
В результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более двухсот обратились за помощью в медицинские учреждения. Причина большинства смертей – отравление угарным газом. Восемь человек разбились насмерть, выпрыгнув из окон горящего здания. Шестеро участников столкновений были убиты из огнестрельного оружия.
Позже в деле произошел ряд задержаний, один из фигурантов событий, экс-замглавы местного МВД Дмитрий Фучеджи сбежал из Украины. Звучали заявления о причастности к трагическим событиям спецслужб России (пропаганда РФ, кстати, начала очень активно использовать гибель людей в своих целях), а следствие заявило, что трагические события были спланированы для раскачки ситуации в городе и стране (так, например, в Доме профсоюзов был найден хлороформ). Суды же, связанные с Одесской трагедией, длятся до сих пор.
Порошенко - президент
После бегства из страны Виктора Януковича Верховная Рада назначила на 25 мая внеочередные выборы президента Украины. Победу на них одержал Петр Порошенко. По официальным данным, Петр Порошенко набрал 54,70% голосов избирателей, его главный конкурент Юлия Тимошенко - 12,81%, Олег Ляшко - 8,32%, Анатолий Гриценко - 5,48%.
Инаугурация Петра Порошенко состоялась 7 июня. Торжественная церемония сопровождалась курьезным инцидентом - солдат почетного президентского караула уронил ружье в то время, когда Порошенко проходил мимо него по красной дорожке в парламент. Суеверные люди и недоброжелатели Порошенко заговорили о "недобром знаке", вспоминая Виктора Януковича, которого на инаугурации в Верховной Раде пришибло дверью.
Отметим, что одной из первых инициатив Порошенко был мирный план для Донбасса. Но боевики на перемирие не пошли, силы АТО после приказа президента успешно перешли в контрнаступление и отвоевали у террористов, оснащенных российским оружием, значительную часть Донбасса, сократив зону активных боевых действий и принеся на освобожденные территории мир - особенно, если сравнивать с тем, что происходило в захваченных боевиками городах.
Киев получил мэра
В то время, как страна получила президента, Киев избрал городского голову – им стал Виталий Кличко.
Кресло столичного городского головы два года оставалось вакантным после того, как одиозный Леонид Черновецкий в июне 2012 года ушел в отставку. Правящая Партия регионов под разными поводами откладывала проведение выборов в столице, опасаясь победы оппозиционного кандидата, однако смена власти в стране позволила Киеву вновь обрести мэра.
Кандидатуру Виталия Кличко на выборах поддержали 56,7% избирателей. 5 июня он принес присягу в зале Киевского горсовета.
25 июня Кличко был назначен главой Киевской городской государственной администрации, сосредоточив таким образом всю власть в столице в своих руках.
Освобождение Славянска
В ночь на 5 июля боевики "ДНР" из-за наступления украинских войск покинули Славянск.
Город пребывал под контролем террористов с середины апреля, когда группа российских диверсантов во главе с Игорем Гиркиным захватила административные здания и раздала оружие местным "ополченцам".
В течение двух с половиной месяцев боевикам удавалось удерживать город, отбивая атаки сил АТО. За это время Славянск стал для сепаратистов символом сопротивления украинским войскам, а Гиркин из обычного главаря боевиков превратился в культового "полевого командира Новороссии". Именно поэтому взятие Славянска украинскими войсками имело для всей антитеррористической операции особое значение.
А украинские силовики, возобновив в начале июля активную фазу АТО, отбили у террористов и ряд других городов (Краматорск, Артемовск, Константиновку, Мариуполь и ряд других), существенно сократив подконтрольную бандам территорию.
Катастрофа MH17
17 июля в районе города Торез Донецкой области был сбит ракетой пассажирский Boeing 777 авиакомпании компании Malaysia Airlines. В результате крушения погибли все пассажиры и экипаж - 298 человек, в том числе 80 детей. Украинская сторона со ссылкой на перехваченные данные радиопереговоров заявила, что самолет сбили боевики "ДНР" из зенитного-ракетного комплекса "Бук", завезенного из России. Запад дал понять, что разделяет украинскую версию о причастности России к авиакатастрофе. Кремль в свою очередь упорно отрицал все обвинения, возлагая ответственность на Украину.
В августе 2014 года была создана Международная следственная группа, куда вошли представители России. В июле 2015 году Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать международный трибунал по расследованию аварии MH17.
28 сентября 2016 года Международная следственная группа официально обнародовала результаты расследования катастрофы Boeing Малазийских авиалиний рейса МН17, согласно которым самолет сбили из ЗРК Бук, который доставили на Донбасс с территории России.
Иловайский котел
Во второй половине августа в Донецкой области развернулись ожесточенные бои между силами АТО и боевиками "ДНР". Город Иловайск имел особое стратегическое значение - взятие его под контроль позволило бы украинским военным завершить блокирование террористов в Донецке. Украинские силовики вошли в Иловайск 18 августа и смогли взять под свой контроль большую часть города. Однако 23-24 августа украинскую границу через подконтрольные боевикам участки пересекли регулярные российские войска.
Под давлением превосходящих сил врага отдельные части украинских войск начали отступать, в результате чего уже 28 августа иловайская группировка оказалась в "котле". По данным Минобороны в Иловайском "котле" погибли 108 бойцов АТО, еще сотни были ранены и захвачены в плен.
Соглашение об ассоциации с ЕС
Украина в этом году сделала важнейший шаг на пути евроинтеграции - заключила Соглашение об ассоциации с ЕС, которое дает возможность перейти от партнерства и сотрудничества к углубленной политической и экономической интеграции.
Минские договоренности
Соглашение о временном перемирии на Донбассе было достигнуто на переговорах в Минске 5 сентября. В разработке и подписании мирного соглашения участвовали представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представители "ДНР" Александр Захарченко и "ЛНР" Игорь Плотницкий. Договор предусматривал немедленное прекращение огня, вывод с территории Донбасса российских наемников и военной техники, предоставление оккупированным боевиками территориям "особого статуса" в составе Украины, проведение в регионе местных выборов. Перемирие было нарушено в считанные часы после заключения. Большинство террористов не признали договоренность и продолжили обстрелы позиций украинских войск.
Досрочные выборы
26 октября в Украине состоялись досрочные выборы в Верховную Раду. Явка на выборах составила чуть более 52%, международные наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений в процессе голосования.
Вспомнить все: главные события независимой УкраиныПроходной барьер в Раду преодолели 6 политических партий – "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Оппозиционный блок", "Самопоміч", "Радикальная партия Олега Ляшко" и "Батьківщина".