Ореховый Спас 2018: история праздника, традиции и приметы

Автор
Ореховый Спас 2018: история праздника, традиции и приметы

Ореховый Спас - третий и последний в череде праздников, близких по значению и внешним проявлениям.

Его еще называют Хлебным и Спасом на полотне. Этот день, как и два близких, как говорят в народе, "в числе". Как и каждый год, Ореховый Спас 2018 празднуют 29 августа.

Три Спаса - аграрные праздники, одни из важных в церковном календаре. Они тесно связаны с домашним хозяйством и полевыми работами. Первый Спас, или Медовый, - день, когда, по поверьям, пчелы переставали собирать мед. Второй, Яблочный, знаменовал собой начало сезона яблок. С этого дня их можно было есть -до того на потребление фруктов был запрет. А Третий Спас - время, когда заканчивались полевые работы и начинался период сбора орехов. Оттого и название -Ореховый и Хлебный. А еще этот день зовут Спасом на полотне. Такое название связано с религиозной стороной народного праздника.

История праздника (восточная легенда)

Этот праздник рассказывает о возникновении первой иконы Иисуса Христа, которая известна как Нерукотворный Образ. Во времена, когда Иисус проповедовал в Палестине, в городе Эдессе в Месопотамии правил царь Авгарь. Царь был болен проказой и никак не мог излечиться от своего недуга. Услышав о новом мессии и чудесах, которые совершает Христос, Авгарь послал к нему своего живописца Ананию. Тот должен был передать Иисусу письмо с просьбой об исцелении правителя, а заодно и написать портрет целителя.

Встреча Анания и Христа произошла в Иерусалиме, когда Иисус проповедовал и был окружен людьми. Ананий никак не мог приблизиться к Христу и решил взобраться на высокий камень, чтобы хотя бы оттуда сделать несколько набросков Иисуса. Но и эта попытка была безуспешной.

Христос сам подозвал живописца, назвав его по имени, и передал для правителя Эдессы письмо, в котором обещал прислать Агварю одного из своих учеников. Затем Иисус попросил Анания принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл свое лицо, отер его убрусом и на ткани отпечатался его образ. Убрус и письмо Ананий доставил в Эдессу. Авгарь с благодарностью принял дары.

Ореховый Спас 2018: что обязательно надо сделать в этот день

После Вознесения Христа апостол Фома послал одного из 70 учеников Иисуса - Фадея - к Агварю. Тот, с помощью Нерукотворного образа Спасителя, исцелил царя от тяжелого недуга и способствовал распространению христианства в стране. Убрус Авгарь прикрепил над главными воротами города. Позже святыня была похищена мусульманами, и лишь девять столетий спустя ее выкупил византийский император Михаил III. 16 августа (по старому стилю) 944 года, в царствование Константина Багрянородного, Эдесский образ был перенесен в Константинополь.

С этого образа написано множество икон, которые носят название "Спас на полотне" и "Спас Нерукотворный". По традиции, "Спас Нерукотворный" - первый самостоятельный образ, который доверяют писать иконописцу, прошедшему ученичество.

Традиции Орехового Спаса

Ореховый Спас - традиционное время ярмарок. Но и время покупок: отправляться туда просто посмотреть нельзя было. Обязательно следовало что-нибудь купить, чтобы в будущий год не испытывать недостатка в деньгах. Особенно ценным считалось принести с "ореховой" ярмарки полотно. Одежда для ребенка, сшитая из него, обещала здоровье малышу и благополучие его семье. Такое выражение в народной традиции празднования Орехового Спаса нашла легенда о потрете Христа, сделанном на холсте.

На Ореховый Спас освящают источники здоровья и силы - колодцы, дающие воду. А еще ходят в баню и парятся там с ореховыми вениками. По традициям Орехового Спаса считается, что сила воды и ореха сделает тело крепким и защитит от недоброго глаза.

Как и в дни других Спасов, в этот день по традиции обязательно ходили в церковь. Освящать принято воду и фрукты, а также - обязательно - орехи. Брали с собой и несколько пшеничных колосьев - поскольку праздник, как помним, аграрный, он почитает работу на земле и все, что связано с созданием хлеба. Поэтому и главными блюдами на праздничном столе считались те, что сделаны из муки, но обязательно с добавлением "спасовских" лакомств - меда, яблок и, конечно, орехов. Свежеиспеченный хлеб должен быть на столе обязательно.

Ореховый спас 2018: когда отмечается, традиции и приметы, гадания на суженого 

Торты, например медовик, яблочные пироги, яблоки, запеченные с медом и орехами, шарлотка, разнообразные кексы и тому подобные изыски, приготовленные с указанными ингредиентами, будут уместны на праздничном столе. Вдохновляйтесь рецептами к Яблочному Спасу: многие из них подойдут. К Третьему Спасу заканчивается Успенский пост - две недели строгих ограничений, которые касаются и питания. Так что в этот день на щедром столе могут быть и мясо, и рыба. Готовили только после того, как принесут освященные дары природы из церкви. А ужинать садились за стол, на котором горели свечи, и после общей молитвы.

Приметы и поверья на Ореховый Спас

Как любой другой праздник, Ореховый Спас - особенное время. В этот день природа подсказывает людям, что их ждет в будущем. Нужно только научиться прислушиваться. А чтобы высшие силы были благосклоннее, нужно соблюдать несколько важных запретов.

1. Третий Спас - праздник, тесно связанный с урожаем, а он прямо зависит от труда и сил, вложенных в работу в поле и огороде. Поэтому в этот день нельзя отлынивать.

2. Нельзя отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. Принято угощать сирот, бедных, больных и бездомных.

3. Несмотря на то, что праздник связан и с лесом, где растут орехи, ходить туда просто так нельзя. В это особенное время человек уязвим перед разгулявшимися злыми силами. Чтобы защититься от них, нужно брать с собой оберег.

Ореховый Спас 2018: каких праздничных традиций придерживались наши предки

Зато если соблюсти последнее правило и все-таки отправиться в лес за орехами, можно узнать, что ждет в будущем году. Чем больше "улов", тем больше зерна удастся собрать в следующую жатву. Народная мудрость советует присматриваться к орехам. Если найдутся два сросшихся, их следует брать только левой рукой и класть не в лукошко, а в кошелек - тогда в нем тоже будут водиться деньги. Важно не пропустить первый орех в сезоне. Его надо попробовать: недозрелый - знак, что надо ждать новостей, горький сулит тяжелый год, а сладкий - удачу.

В Ореховый Спас наши предки наблюдали за природой. Это позволяло спрогнозировать погоду надолго вперед. Если к этому дню аисты уже успеют отправиться в теплые края, к 14 октября - празднику Покрова Пресвятой Богородицы - будет холодно и, возможно, даже ударят морозы. Зато весна будет теплая и солнечная. Если же птицы не стали торопиться, впереди теплая мягкая осень, морозов еще ждать и ждать, зато и весна задержится и не порадует теплом.