Угольные раны и распад тканей: чем опасна сибирская язва и как распознать болезнь

Смотрите фото (3)
Угольные раны и распад тканей: чем опасна сибирская язва и как распознать болезнь
10:50 Ср, 17 Октябрь 2018 Телеграф Фото: Фейсбук

Новости Украины: Эпидемиолог Юлий Жигалов призвал жителей Одесской области, где подтверждены случаи заболевания сибирской язвой, внимательно следить за своим здоровьем.

Сибирская язва - это острое зоонозное инфекционное заболевание, свойственное животным, но способно поражать и людей. Оно поражает кожу, образуя специфические карбункулы (чирей), повышается температура и происходит общая интоксикация организма.

Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis существует в двух формах - бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и способность вызывать заболевание в течение нескольких десятилетий.

Споры инфекции могут храниться в земле до 100 лет. Животным инфекция передается через траву, которую они едят. Среди людей в "зоне риска" лица, которые работают с мясом, животными или в лабораториях. На первых стадиях заболевание можно вылечить антибиотиками.

В Одесской области пять человек заболели сибирской язвой. Вспышку заболевания зафиксировали в Саратском районе: все заболевшие являются жителями села Меняйловка. Люди, которые попали в больницу с подозрением на сибирскую язву, перед этим зарезали больную корову и съели ее мясо. Кроме того, появилась информация о смерти животного в селе Николаевка-Новороссийская в Одесской области.

Эпидемиолог Юлий Жигалов призывает жителей населенных пунктов Одесской области, в которых специалисты зафиксировали случаи заболевания животных сибирской язвой быть осторожными и внимательно относиться к своему здоровью.

Ведь сибирская язва – очень устойчивое и опасное заболевание, пострадать от которого могут люди, которые, в первую очередь, находятся в непосредственной близости к очагу.

"Возбудитель сибирской язвы очень устойчив во внешней среде, может десятилетиями сохранять жизнеспособность и находиться в почве. Заболеть могут люди, которые находились в районе очага. Перенять болезнь можно и после контакта с больным животным. Можно сказать, что это профессиональное заболевание. В зоне риска находятся сотрудники ферм, пищевых предприятий и тех, где идет первичная обработка мяса, шкуры животных. Можно заразиться через продукты питания и даже воздушно-капельным путем во время контакта с инфицированным животным. Болеют в основном взрослые люди", – говорит эксперт.

При этом на ранних стадиях сибирскую язву можно спутать с гриппом или ОРВИ. Поэтому при этой болезни, как и при любой другой, важна диагностика на ранних стадиях.

"Первые признаки – повышение температуры, озноб и увеличение лимфоузлов. Сибирскую язву можно спутать с ОРВИ и гриппом. Это одно из самых опасных заболеваний. Идет множественное поражение, множественная клиника. Есть несколько форм – кожная, буллезная, поражающая лимфатические узлы, и поражающая внутренние органы. Смертность высокая. Главное – не прозевать начало заболевания. Ведь от этого напрямую зависит летальность исхода. Период инкубации очень недлительный – два-три дня. По истечении трех дней на месте попадания микроорганизма возникает воспалительный процесс – "пузырек", который краснеет и чешется. На этом месте образуется черная корочка в виде уголька. Место попадания бактерии очень похоже на укус насекомого. Сразу же на первых этапах надо обратиться к специалисту, который сделает дифференциальную диагностику и назначит лечение", – советует эпидемиолог.

Как говорит специалист, при своевременном обнаружение сибирская язва лечится антибиотиками и гамма-глобулином, а вот без должного лечения сама болезнь протекает страшно и возможны усложнения.

"При поражении могут быть усложнения – распад тканей, нарушение кровеносной системы, сепсис, токсический шок от распада клеток, отек легких, удушье, может быть поражение головного мозга. Поэтому важно вовремя обратиться и пройти правильный курс лечения", – дополняет Жигалов.

Вспышка "сибирки" в Украине: появилась реакция Минздрава

Кроме того, важно провести эпидемиологическое исследование в очаге заболевания и ликвидировать возбудитель. "Если провести эпидемиологическое исследование, анализ, если сделать все правильно, то распространения не будет", – суммирует специалист.

Также важны регулярные санитарно-гигиенические мероприятия на фермах и в других местах, где люди постоянно работают с животными, дезинфекции. Не помешала бы и плановая вакцинация сотрудников таких предприятий.

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь