Рождественский пост 2018-2019: какого числа и как правильно питаться

Смотрите фото (3)
Рождественский пост 2018-2019: какого числа и как правильно питаться
12:03 Ср, 7 Ноябрь 2018 Телеграф Фото: hochu.ua

Новости Украины: 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост.

28 ноября (по новому стилю) начинается Рождественский пост и продолжается до 6 января включительно. Еще этот пост называют Филиппов пост, поскольку заговенье на пост (последний день вкушения мясной пищи перед началом многодневных постов, к которым относятся Рождественский, Петров и Успенский) приходится на 27 ноября – день памяти святого апостола Филиппа".

У Филиппова дня в народе есть и другие названия: Куделица, Заговенье, Запусты или Запуски у белорусов, Филипп. Куделица - первая неделя прядения в Филиппов пост. На Куделицы в деревнях играли последние перед постом свадьбы: жениться и выходить замуж во время поста Церковь не благословляла.

Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства и упоминание о посте мы находим в творениях святых отцов IV-V веков. На Соборе 1166 года в Константинополе было принято держать пост 40 дней, до праздника Рождества Христова.

Рождественский пост: что нельзя есть

Во время поста не разрешается вкушать:
- мясо,
- сливочное масло,
- молоко,
- яйца,
- сыр.

Рождественский пост: что можно есть

Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты.Рацион человека, который постится, может включать такие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, масло и даже вино.

Во время поста можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Можно делать салаты, есть соленья и консервированные овощи и фрукты, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другую постную выпечка, соки, морсы, кисели, чай.

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь