Рождественский пост 2018-2019: какого числа и как правильно питаться
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Рождественский пост 2018-2019: какого числа и как правильно питаться](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/a/96/ef4bb2d8-a73394d5a89c048eb74b679ed8cff96a.jpg?v=9096_1)
28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост.
28 ноября (по новому стилю) начинается Рождественский пост и продолжается до 6 января включительно. Еще этот пост называют Филиппов пост, поскольку заговенье на пост (последний день вкушения мясной пищи перед началом многодневных постов, к которым относятся Рождественский, Петров и Успенский) приходится на 27 ноября – день памяти святого апостола Филиппа".
У Филиппова дня в народе есть и другие названия: Куделица, Заговенье, Запусты или Запуски у белорусов, Филипп. Куделица - первая неделя прядения в Филиппов пост. На Куделицы в деревнях играли последние перед постом свадьбы: жениться и выходить замуж во время поста Церковь не благословляла.
Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства и упоминание о посте мы находим в творениях святых отцов IV-V веков. На Соборе 1166 года в Константинополе было принято держать пост 40 дней, до праздника Рождества Христова.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/c/23/75a24b9c-92f7de894990a5930c4f5e6730b8723c.jpg?v=9096_1)
Рождественский пост: что нельзя есть
Во время поста не разрешается вкушать:
- мясо,
- сливочное масло,
- молоко,
- яйца,
- сыр.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/db/078734e4-4ed21b2877dfe6a5d209bc5a81f51db4.jpg?v=9096_1)
Рождественский пост: что можно есть
Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты.Рацион человека, который постится, может включать такие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, масло и даже вино.
Во время поста можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Можно делать салаты, есть соленья и консервированные овощи и фрукты, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другую постную выпечка, соки, морсы, кисели, чай.