В УПЦ МП отреагировали на слова Порошенко с требованием показать Томос

В УПЦ МП отреагировали на слова Порошенко с требованием показать Томос
09:05 Пн, 14 Январь 2019 Телеграф Фото: Facebook

Новости Украины: В УПЦ Московского Патриархата заявили, что не имеют Томоса, так как вопрос об их автокефалии решал церковный Собор.

У РПЦ нет Томоса об автокефалии, так как ее статус установлен решением церковного Собора. Об этом написал в Facebook заместитель руководителя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (УПЦ) протоиерей Николай Данилевич.

"Открою тайну: у Константинополя нет Томоса! Не Томосом единым живет Православие, но еще и решениями церковных Соборов", - сказано в его сообщении.

Кроме того Н.Данилевич заявил, что его возмутили слова президента Украины Петра Порошенко с требованием показать Томос к УПЦ МП. По его словам, у древних церквей нет томоса, поскольку его начали давать поместным церквям в 19 веке. А ранее деятельность православия регулировалась Соборами.

"Если Президент П.Порошенко уже стал таким специалистом в Томосах, то может он бы для начала предложил самому Константинопольскому патриархату показать свой Томос? Раз он дает Украине Томос, есть ли он у него самого?" - написал Данилевич.

Томос об автокефалии ПЦУ привезли в Винницу

По словам представителя РПЦ, в Украине, русская церковь имеет грамоту Константинопольского патриарха Иеремии, что, по сути, равноценно томосу.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко предложил Русской православной церкви продемонстрировать ее Томос об автокефалии. Об этом Порошенко заявил во время богослужения по случаю получения Томоса об автокефалии в Виннице.

"Никто не в праве перед украинцами закрывать двери храма Божьего, признавать кто канонический, а кто не канонический... Теперь уже наша церковь является канонической, а пусть теперь они (РПЦ - прим. ред.) сами разберутся - покажут Томос. А где их Томос? Сталиным подписан?" - заявил Глава государства.

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года.

По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь