Зафиксированы нарушения в освещении предвыборной кампании у ряда телеканалов

Зафиксированы нарушения в освещении предвыборной кампании у ряда телеканалов
15:43 Пн, 11 Февраль 2019 Телеграф Фото: www.nrada.gov.ua

Новости Украины: Рабочая группа по надзору за соблюдением избирательного законодательства медиаогранизациями зафиксировала ряд нарушений в эфире трех телеканалов.

Рабочая группа по соблюдению избирательного законодательства медиаогранизациями, которая была создана на базе Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, обнаружила признаки нарушений избирательного законодательства в эфире таких телеканалов как NewsOne, "Интер" и "МаксиTV".

В частности, телеканал NewsOne в период с 30 января по 3 февраля показал серию передач, посвященных лишь одному из кандидатов в президенты  - Юрию Бойко. Отмечается, что о нем вышли 43 серии общим хронометражем 52 минуты. 

Аналогичную ситуацию зафиксировали и на телеканале "Интер". Он также подал в новостном сюжете предвыборную программу кандидата Юрия Бойко. это также является нарушением закона Украины "О выборах президента Украины", поскольку агитация не может размещаться в новостях.

На телеканале "МаксиTV" кандидат на пост главы государства Евгений Мураев до регистрации кандидатом на пост главы государства рассказывал о своей деятельности как кандидата, что непосредственно является политической агитацией.

По данным фактам, рабочая группа по надзору за соблюдением избирательного законодательства медиаогранизациями обратилась к данным телеканалам для получения объяснений о причинах выпуска в эфир таких материалов. Ведомство намерено передать информацию о данных случаях для рассмотрения и получения выводов Независимому экспертному совету, а также в НАПК и ЦИК.

Кроме того, на канале NewsOne при оглашении  результатов социологических опросов был зафиксирован ряд нарушений. Сообщается, что не были указаны все необходимые данные, которые предусмотрены законом: метод опроса, точная формулировка вопроса, заказчик, статистическая погрешность. Подобные нарушения заметила участница рабочей группы медиа-эксперта Диана Дуцик  в эфире телеканала "112 Украина".

У Нацсовета также есть вопросы относительно показа аудиовизуального произведения "Юлия Литвиненко: задаю вопрос" в эфире телеканала "Прямой", так как журналистка, которая ведет программу, уже является кандидатом на пост президента.

"Опора" считает подкупом проведение бесплатного концерта Зеленского в Ужгороде

Отмечается, что в Независимый экспертный совет по вопросам деятельности масс-медиа вошли 11 представителей отрасли. Главной задачей данного совета является оказание помощи по выполнению средствами массовой информации требований законодательства относительно выборов,  а также соблюдение журналистской этики.

Напомним, у краинцы на президентских выборах 31 марта на избирательных участках получат рекордно длинные бюллетени - в длину они достигнут одного метра и 15 сантиметров. Сообщается, что до этого, крупнейшим бюллетенем в истории президентских выборов был документ длиной 67 сантиметров в 2004 году. В пятницу, 8 февраля, стало известно, что ЦИК зарегистрировала 44 кандидата.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь