Масленица 2019: даты, история, традиции празднования
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Масленица - древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и ожидание весны.
Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. Но этот день можно высчитывать и самостоятельно.
Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге в этом году сам праздник у нас выпадает на 10 марта. А сама масленичная неделя начинается с 4 марта.
История
Масленица – один из древнеславянских народных праздников. еще он назывался Комоедица. "Комы" - это хлебцы из овсяной, гороховой и ячменной муки, в которые добавлялись сушеные ягоды и орехи. Их съедали в последний день Масленицы. Длилась она две недели – за неделю до весеннего равноденствия (22 марта) и неделю после. Все это время пекли блины – символы солнца. Подавали их горячими и щедро сдабривали маслом, которое таяло на блинах, как тает снег на солнце.
еще "комами" называли медведей, которые издавна были символом Руси. Первый блин – символ весны - несли Медведю, чтобы он пробудился от зимней спячки, и быстрее пришла весна. Даже есть пословица:
Первый блин - комам,
блин второй – знакомым,
третий блин – родне,
а четвертый – мне.
Так что, первый блин - комАм, а не комом, как мы привыкли говорить. Комом – это у тех, кто печь не умеет!
С принятием христианства на Руси Масленица был приурочена к последней неделе перед Великим постом, поэтому дата празднования каждый год стала меняться в зависимости от Пасхи.
Родительские субботы в 2019 году: даты родительских суббот и дней поминовенияЦерковное название Масленицы – Сырная (или мясопустная) седмица. В этот период разрешается употреблять молочные продукты, яйца и рыбу, а от мяса следует воздержаться. То есть, это своего рода подготовка к посту. Смысл праздника - в добром общении с ближними - друзьями, родственниками. Заканчивается Масленица Прощеным Воскресением.
При Петре I Масленицу стали праздновать по-европейски - с шутовскими кривляньями, шествиями ряженых по типу итальянских карнавалов, с пьянками и гулянками. Празднество так и называлось "Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор". Такое "бесовское" празднование Масленицы продолжалось почти тридцать лет…
Вот на таких корнях и вырос наш современный праздник – Масленица. Соответственно, вобрав в себя от всего понемногу.
Традиции Масленицы
По традиции, масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален, наполнен глубоким смыслом.
"Заигрыш", например. То есть когда все местные заигрывают с молодыми девушками, выбирая себе таким образом будущую жену. Так что если вы не замужем – обратите внимание на этот факт. Подмигнул вам 13 февраля парень? (в этом году масленичный вторник выпадает на эту дату) Присмотритесь! Не уходите сразу. Возможно, у него к вам серьезные намерения.
Великий пост в 2019 году: какого числа начинается1 Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. В другой день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот также должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с "товарками" - ее подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.
2 Еще одна традиция - "золовкины встречи". Каждая хозяйка должна пригласить на блины сестер или братьев своего супруга. И помимо угощения невестка, как правило, одаривает их небольшими подарками.
3 И, конечно же, ни одна масленичная неделя не проходит без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои. Но главная традиция - взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды - пехоту и конницу, и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить.