Великий пост 2019: как правильно питаться и поститься

Смотрите фото (4)
Великий пост 2019: как правильно питаться и поститься
10:50 Чт, 7 Март 2019 Телеграф Фото: pixabay

Новости Украины: Великий пост - это главный пост в православии. В 2019 году он начинается 11 марта.

Великий пост – это период отказа от земных удовольствий и время, которое посвящается общению с Богом.

За семь недель до праздника Светлой Пасхи верующие освобождают свое тело и душу от негатива и подготавливаются к празднованию Светлого Христова Воскресения.

Великий пост по неделям

Первая неделя поста — Федорова неделя. В церковных службах в эти дни чтят память защитников Христовой веры. В субботу христиане поминают мученика Феодора Амасейского, который, несмотря на муки и истязания, не стал приносить жертвы язычеству.

Во вторую неделю вспоминают Григория Паламу. Он родился в аристократической семье, но в двадцатилетнем возрасте отказался от всех благ и покинул царский двор константинопольских правителей. Долгие годы он провел в отшельничестве на горе Афон в заточении монастырей. Свою жизнь он посвятил богослужению и стал архиепископом, впоследствии был прославлен Православной церковью в лике святителей.

Третья неделя поста именуется Крестопоклонной.

Христиане поклоняются Кресту Животворящему. Церковь выставляет Крест для того, чтобы напомнить верующим о мучениях Христа.

В четвертую неделю чтят Иоанна Лествичника, который в шестнадцатилетнем возрасте прибыл в горы Синая и стал монахом. Более сорока лет он провел в отшельничестве.

На пятой неделе восхваляется Мария Египетская, которой, будучи грешницей, удалось глубоко раскаяться во всех злых деяниях. Много лет он провела в самобичевании и покаянии в пустыне.

Великий пост 2019: традиционный календарь питания

На шестой неделе (в воскресенье) верующие празднуют день Входа Господа в Иерусалим, или Вербное воскресение.

В этот день в храмах освещают вербы и вспоминают все события, которые произошли в период входа Иисуса в Иерусалим.

Седьмая неделя — крайняя неделя перед Великой Пасхой.

Пост ужесточается, поскольку наиважнейшие библейские события случились именно в этот период.

Великий четверг приходится на Тайную вечерю, время последней трапезы Иисуса Христа с 12 апостолами.

Красная пятница — день, когда Иисус был казнен. В день Великой субботы верующие, готовящиеся к причастию, должны отказаться от еды после восьми часов вечера. Также в этот день в церквях вспоминают телесное погребение Иисуса Христа и начинают освящать куличи и яйца к пасхальному столу.

Завершается седьмая неделя Светлым Христовым Воскресением.

Как правильно поститься

Первое и самое главное - необходимо перестать веселиться. Многие неверно воспринимают такое правило, думая, что период православного поста - это время скорби. Радость - это всегда хорошо, и сам Господь говорил, что нужно жить в радости. Но во время поста нужно стараться избегать чрезмерного веселья, например, просмотра увеселительных передач, беспричинных вечеринок и бравады. Разрешается легкое веселье, если у вас, например, день рождения, годовщина свадьбы или другое торжество. Если удалось совершить какую-то важную сделку на работе, тоже есть повод порадоваться. Нужно лишь знать меру.

Второй важный момент - нужно чаще молиться. Христос молился каждодневно, обращаясь к Отцу Своему, чтобы тот даровал ему силы и веру в себя, терпение и смелость. Бог может дать вам все это, если вы искренне попросите его об этом. Можно молиться о здравии, о семейном благополучии. Совсем не обязательно читать молитвы в одно и то же время. Главное, чтобы было желание. Если его нет, нужно постараться обрести его, найти причину для обращения к Богу.

Третье правило - посещение храма. Можно не делать это каждый день. Стоит тщательно распланировать свое время, чтобы найти время для причащения и исповеди. Согласно советам священнослужителей, причащаться стоит как минимум дважды в год. Великий пост для этого подойдет как нельзя лучше. Стоит сделать это в любое свободное время, чтобы встретить Светлую Пасху в духовной чистоте.

Великий пост 2019: запреты в еде и календарь питания

Четвертое правило - воздержание от животной пищи. Это одна из самых простых сторон воздержания в пост, но нужно также настраивать себя на это заранее. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца, масло и так далее. Животная пища в период поста запрещена. Иисус терпел голод сорок дней, поэтому и верующие ограничивают себя в еде. Церковь разрешает не поститься таким образом тем, кто плохо себя чувствует, а также пожилым людям и детям.

Пятое правило - отказ от вредных привычек. Речь идет о любых губительных пристрастиях и излишествах. Это может быть курение или любовь к горячительным напиткам. Нужно постараться избавить себя от какой-то вредной привычки, которая мешает вам и вашим близким.

Смотреть все фото к статье (4)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь