Итоги 7 марта: Список кандидатов в президенты, убытки от хищений в оборонке и режим тишины на Донбассе

Итоги 7 марта: Список кандидатов в президенты, убытки от хищений в оборонке и режим тишины на Донбассе
08:29 Пт, 8 Март 2019 Телеграф Фото: Фейсбук

Новости Украины: В ЦИК утвердили окончательный список кандидатов для участия в выборах. Национальный банк Украины продолжает укреплять гривну. На Донбассе вводится режим тишины, который должен действовать бессрочно. Убытки от хищений в оборонке оценили в миллиард.Такими были главные новости среды, 7 марта, в Украине и мире.

Окончательный список кандидатов в президенты Украины

ЦИК завершила прием заявок на снятие кандидатуры с выборов Президента Украины-2019 и утвердила окончательный список кандидатов. Он содержит 39 фамилий. Сначала комиссия зарегистрировала 44 человека и еще 47-ми кандидатам Центризбирком отказал. Предлагаем просмотреть полный список тех, кто идет на выборы.

ЦИК утвердила форму и текст бюллетеней на выборах президента

Претенденты на кресло президента могли подавать документы в Центризбирком до 3 февраля, а регистрация завершилась 8 февраля. Президентские выборы-2019 стали рекордными по количеству кандидатов в президенты. До этого рекордным был 2004 год, когда за президентское кресло боролись 26 человек.

Нацбанк укрепил гривну

Национальный банк Украины на понедельник, 11 марта, укрепил гривну на десять копеек − до 26,38 гривен за доллар − по сравнению с предыдущим банковским днем.

Продолжение наметившегося в начале года тренда на укрепление гривни в последние недели поддерживает стабильное предложение иностранной валюты на фоне благоприятной внешней конъюнктуры. В то же время, по данным НБУ, приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги, который наблюдался с середины января, к настоящему времени замедлился и не играет значительной роли в укреплении курса гривни.

Очередной режим тишины на Донбассе

С 00.00 часов 8 марта в зоне боевых действий на Донбассе вводится режим тишины, который должен действовать бессрочно.

Такая договоренность достигнута во время видеоконференции, длившейся более 7 часов, заявил в эфире телеканала "Прямой" представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

"Мы сегодня договорились и все стороны согласились, что с 00.00 часов "запускается" режим тишины. Но чтобы не было слишком больших иллюзий, пока не будет гарантий со стороны России и, прежде всего, руководству России - господина Путина или его представителей, - к большому сожалению, на очень большой оптимизм надеяться не приходится", - заявил Марчук.

Убытки от хищений в оборонке оценили в миллиард

Глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что убытки из-за хищений в оборонной сфере составляют миллиард гривен. По его словам, в уголовном производстве фигурирует десять оборонных предприятий.

"В целом в расследованиях фигурирует 10 предприятий, входящих в структуру Укроборонпрома. Большинство преступлений, которые расследуются, совершены с 2014 по 2017 год. То есть мы изначально говорили, что законодатель разделит ответственность между следственными подразделениями ГПУ и НАБУ, и то, что было до момента запуска НАБУ - это ответственность прокуратуры, которую сейчас почему-то отдельные коллеги пытаются переложить на нас. То, что происходило после этого, ответственность НАБУ, и как раз те результаты, которые есть, я о них и рассказываю. Всего производства касаются 10 государственных предприятий, убытки, по предварительным данным, и частично они уже подтверждены материалами экспертиз, составляют около 1 млрд грн. Всего расследуется 25 производств", - сказал Сытник.

Украина ввела безвизовый режим с Северной Македонией

Украина ввела безвизовый режим въезда и транзитного проезда через ее территорию для граждан Северной Македонии, если срок их пребывания в стране не превышает 90 дней в течение 180 дней. Он будет действовать с 16 марта 2019 года до 15 марта 2020 года.

Порошенко подписал указ "О временном введении безвизового режима для граждан Республики Северная Македония".

"1. Ввести на период с 16 марта 2019г до 15 марта 2020г безвизовый режим въезда в Украину и транзитного проезда через территорию Украины для граждан Республики Северная Македония, если срок их пребывания в Украине не превышает 90 дней в течение 180 дней. 2. Кабинету министров Украины принять меры, вытекающие из настоящего указа. ", - говорится в тексте указа №57/2019 от 6 марта, обнародованном на сайте главы Украинского государства.

В документе отмечается, что П.Порошенко предпринял такой шаг "с целью развития и практической реализации принципов добрососедского партнерства между Украиной и Республикой Северная Македония, активизации двусторонних контактов во всех сферах взаимоотношений, подтверждая намерения продолжать сотрудничество по либерализации режима взаимных поездок граждан".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь