Итоги 20 марта: "новая" столица Казахстана и санкции против РФ

Автор
3
Итоги 20 марта: "новая" столица Казахстана и санкции против РФ

В Казахстане новый президент и "новая" столица. Российских наблюдателей не пустят в Украину. Премьер Великобритании попросила ЕС об отсрочке Brexit. Украина ввела санкции против 294 российских компаний и 848 граждан России. Такими были главные новости среды, 20 марта, в Украине и мире.

Начали действовать санкции Украины против РФ

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против 294 российских компаний и 848 граждан России. Ограничения применены к руководителям Совета Федерации Федерального собрания РФ и депутатов Государственной Думы РФ.

Под санкции попали россияне, которые причастны к захвату украинских моряков и судов вблизи Керченского пролива, а также те, кто были привлечены к строительству Керченского моста, проведению псевдовыборов на оккупированных территориях и тому подобное.

Так, санкционные списки включают физических и юридических лиц, которые:

  • были вовлечены в процесс строительства транспортного перехода через Керченский пролив;
  • причастны к вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров, а также к незаконному удержанию украинских моряков;
  • организовывали и способствовали проведению псевдовыборов на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей, Крымского полуострова;
  • демонстративно нарушали украинское законодательство въезда/выезда на временно оккупированную территорию украинского Крыма;
  • распространяют издательскую продукцию антиукраинского содержания;
  • незаконно получили и используют музейное собрание, которое принадлежит Украине.

В Казахстане новый президент и "новая" столица

В Казахстане прошла церемония инаугурации нового президента страны. Так, 20 марта на пост главы государства в стране вступил Касым-Жомарт Токаев, который до этого занимал должность спикера Сената парламента Казахстана. Отметим, что за день до этого в отставку подал первый и единственный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Токаев будет полноценным президентом до следующих выборов в стране, которые состоятся весной 2020 года.

Кстати, новый глава Казахстана в первый же день своего правления отметился громким решением. Он предложил переименовать столицу страны Астану в Нурсултан – в честь экс-президента. Парламент Казахстана такую инициативу поддержал. В сети люди шутят над таким изменением названия столицы, которую до этого переименовывали уже 4 раза.

Кабмин решил продлить контракт с главой Нафтогаза Коболевым

Кабинет министров продлит контракт с правлением НАК Нафтогаз Украины и его главой Андреем Коболевым, снизив уровень заработных плат на 50% и отменив премиальные выплаты. Контракт с Коболевым и остальными членами правления будет продлен на один год до 20 марта 2020 года.

Ляшко vs Гройсман: на заседании Кабмина произошел скандал (Видео)

Среди условий, по которым были достигнуты договоренности, и на основании которых будет продлен контракт: сертификация до 1 января 2020 года оператора газотранспортной системы (ГТС), достижение цели по увеличению добычи газа, а также снижение, по меньшей мере, в два раза действующего уровня заработной платы членов правления, отсутствие каких-либо бонусов и "заоблачных" наград.

ЦИК Украины отказала ОБСЕ в регистрации россиян на выборах

Центральная избирательная комиссия отказала Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ в регистрации граждан РФ международными наблюдателями на выборах президента Украины 31 марта. 

Как отметила секретарь ЦИК Наталья Бернацкая, в комиссию 15 марта поступило заявление от БДИПЧ ОБСЕ о регистрации 24 граждан РФ официальными наблюдателями на выборах президента Украины.

ЦИК: Видеонаблюдения на выборах президента не будет

Она подчеркнула, что, согласно законодательству, международным наблюдателем не может быть лицо, являющееся гражданином государства-агрессора или государства-оккупанта.

Таким образом, Центризбирком отказал БДИПЧ ОБСЕ в регистрации наблюдателей.

Заявление Садового

Глава Львова признался, что принял для себя окончательное решение больше не баллотироваться на пост городского головы. Андрей Садовый заявил, что больше не будет мэром Львова

"Заканчивается моя третья каденция на посту главы Львова – я был мэром 13 лет. Я бы очень хотел, чтобы после меня приходили люди моложе, мудрее, талантливее и успешнее, и я буду максимально их поддерживать. Моя задача сегодня – работать на уровне государства, ведь только так я могу помочь и Львову, и Одессе, и Харькову, и Николаеву. Ведь сегодня до 80% городов находятся под влиянием криминалитета, и также я вижу, как криминалитет хочет залезть во Львов – я этого не позволю!"– заявил Садовый.

В то же время мэр Львова пока окончательно не определился, какой вектор работы выбрать для себя на будущее – политику или власть.

Садовый отметил, что "планировать в Украине что-то наперед – это невыгодное дело". Он подчеркнул, что главной его целью является развитие страны в которой хочется жить.

Премьер Великобритании попросила ЕС об отсрочке Brexit

Британское правительство направило ЕС официальный запрос об отсрочке выхода страны из сообщества до 30 июня.

"Сегодня я написала главе Евросовета Дональду Туску, проинформировав его о том, что Великобритания просит отсрочки Brexit до 30 июня", - сказала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

В Киеве подожгли третий за неделю магазин Roshen

Неизвестные попытались поджечь магазин Roshen на проспекте Юрия Гагарина в Днепровском районе Киева. Двое молодых людей в масках бросили в витрину магазина бутылку с зажигательной смесью. После этого они скрылись в неизвестном направлении. Никто не пострадал.