Филарет уверен, что Томос у ПЦУ не отозвут

Филарет уверен, что Томос у ПЦУ не отозвут
13:07 Ср, 15 Май 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: cerkva.info

Новости Украины:Филарет заявляет, что не существует оснований, чтобы забрать у Украины томос об автокефалии православной церкви.

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет уверен, что Вселенский патриарх не заберет Томос у Православной Церкви Украины.

"Томос отберут или не отберут? Это не от нас зависит. Могут и отобрать, если будут основания, а могут и не отобрать. Томос предоставляется не для того, чтобы его отбирать. Не верю в то, что Вселенский патриарх отберет Томос", - сказал Филарет на пресс-конференции в среду в Киеве.

По словам почетного патриарха, подобные действия ударят прежде всего по самому Вселенскому патриарху.

Он также добавил, что украинская православная церковь не претендует на признание патриархата "за пределами Украины".

"Для того чтобы нам объединиться, нам надо сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины. Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований отобрать томос нет. Потому что мы признаем себя за пределами Украины как киевская митрополия", - отметил Филарет.

Филарет: Будем бороться за единую Украинскую православную церковь

Он подчеркнул, что украинские церковные деятели сохраняют единство, "несмотря на разные мнения", и это тоже свидетельствует о том, что оснований отбирать томос нет.

Напомним, в начале января 2019 года новосозданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха. В ходе Собора в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

Митрополит Епифаний: Раскола в ПЦУ нет

Однако в мае Филарет заявил СМИ, что Киевский патриархат не ликвидирован. На вопрос, допускает ли он, что такие его действия могут привести к расколу в церкви, Филарет сказал: "Допускаю, но мы создадим единую церковь - Киевский патриархат, обязательно". 

Он добавил, что может созвать поместный собор церкви, на котором могут рассмотреть вопрос изменений в устав, однако каких именно - не уточнил.

Со своей стороны, предстоятель ПЦУ Епифаний отметил, что возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возврат обратно в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь