Филарет сожалеет, что выдвинул Епифания на пост предстоятеля ПЦУ

Филарет сожалеет, что выдвинул Епифания на пост предстоятеля ПЦУ
14:14 Ср, 15 Май 2019 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: По словам Филарета, если бы он не боролся за Епифания на Объединительном соборе, то он бы не стал предстоятелем ПЦУ.

Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет сожалеет о том, что предложил на Объединительном соборе кандидатуру Епифания на пост предстоятеля Православной церкви Украины.

Об этом Филарет сообщил на пресс-конференции в Киеве. "Если бы я знал то, что происходит - я бы его кандидатуру (Епифания - ред.) не выдвигал бы, а я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами - этого я не предполагал, я ему доверял на 100%", - заявил почетный патриарх. По словам Филарета, если бы он не боролся за Епифиания на Объединительном соборе, то тот бы не стал предстоятелем ПЦУ. Сейчас, утверждает Филарет, предстоятель ПЦУ избегает общения с ним.

"Владыка Епифаний избегает со мной общение. Я ему рекомендации давал в начале, что надо делать - он сделал обратное. Сейчас он со мной не общается за исключением нескольких раз и не звонит. Говорит о том, что он так уважает патриарха, он его "отец". Это слова, а дела - противоположные", - добавил патриарх.

Напомним, в начале января 2019 года новосозданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха. В ходе Собора в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

Митрополит Епифаний: Раскола в ПЦУ нет

Однако в мае Филарет заявил СМИ, что Киевский патриархат не ликвидирован. На вопрос, допускает ли он, что такие его действия могут привести к расколу в церкви, Филарет сказал: "Допускаю, но мы создадим единую церковь - Киевский патриархат, обязательно". 

Он добавил, что может созвать поместный собор церкви, на котором могут рассмотреть вопрос изменений в устав, однако каких именно - не уточнил.

Со своей стороны, предстоятель ПЦУ Епифаний отметил, что возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возврат обратно в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь