Приметы и обряды на 14 сентября - Семин день

Автор

Верующие по традиции почитают память Симеона Столпника, который открыл новый вид отшельничества.

14 сентября Православная церковь почитает память святого Симеона, который, по преданию, прожил больше 100 лет (умер в 459 г.), прославился тем, что стал основоположником столпничества – новой формы аскезы. Симеон был праведником, от Бога получил дар исцелять душевные и телесные недуги, предвидеть будущее.

Святой уединился в Сирийскую пустыню, построил столп, высотой в несколько метров и поселился на нём. Он не мог прилечь и отдохнуть, соблюдал строгое воздержание в пище, в любую погоду, он днем и ночью, стоя, как свеча, без остановки молился, размышляя о Боге.

Необычный подвиг святого привлек множество людей. Одни, глядя на него, убеждались в истинной христианской вере и принимали крещение, другие получали исцеление, третьи обращались за советом.

Подвиги Симеона вдохновили многих подвижников благочестия и веры. Первым его последователем стал Даниил, повторивший по благословению святого его подвижничество во Фракии.

В народе этот праздник прозвали Семиным днем. Его традиционно считали началом бабьего лета и пытались подмечать различные перемены в природе, чтобы узнать, какой будет осень. Например, ясная погода – теплая осень, на лугах много паутины – ждали долгих теплых осенних дней.

В этот день обычно переезжали в новые дома и праздновали новоселье. Считалось, что это принесет жильцам нового дома счастье.

Необходимо было обязательно убрать все яровые до дня Семена Летопроводца, поскольку в противном случае посевы могли погибнуть из-за большого количества осадков и сильных ветров. Говорили, что на Семена зерна из колосьев выпадают. Хлеб после Семена уже не сеяли. Пахать можно было только до полудня. Известно также, что на Семена старались пускать скот в поля. Много работы было у хозяек, которым требовалось поскорее законсервировать огурцы. Рекомендовалось также закончить все дела и провести все сделки именно до 14 сентября, поскольку после этого срока все предприятия будут неудачными, согласно приметам.

В Семенов день было принято мух хоронить. В землю зарывали тараканов, блох и других домашних насекомых, чтобы они в доме не водились. В народе верили, что если убить муху до Семен-дня, то народится ещё семь мух, а если убить после, то умрет семь мух.

Народные приметы:

На Семена колосовые не убрали - считай пропали.

Если дикие гуси улетали в Семен-день - жди ранней зимы.

Бабье лето сухое - осень мокрая.

Мухи кусаются больно – к непогоде.

Знаменательные события в истории: 14 сентября 2019 года

Скворцы на юг не летят – осень будет затяжной.

Много паутины – осень будет сухой и длинной

Ясно на Семёна – осень погожей будет.