Шесть реформ: как в "Слуге народа" собираются улучшать социальную политику

Шесть реформ: как в "Слуге народа" собираются улучшать социальную политику

Третьякова анонсировала шесть реформ в социальной политике Украины.

Председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова ("Слуга народа") анонсировала шесть приоритетных реформ в социальной политике государства.

Об этом она рассказала на пресс-конференции в Киеве во вторник.

"Я хочу анонсировать шесть реформ или проблем, которые мы должны решить за ближайшие полтора-два года. Первая - это проблема АТО/ООС – тех, кто принимал участие в войне, и создание пакета социальной защиты для таких людей по стандартам НАТО. Еще одна тема - наша занятость. Вы знаете, что готовится Трудовой кодекс, это тема для другого разговора, но его принятие - это только составляющая часть, регулирующая трудовые взаимоотношения. Вопрос занятости гораздо шире и включает в себя также проблематику трудовой миграции", - заявила Третьякова.

Владельцев недвижимости могут обязать оформлять права аренды или собственности на земучастки

По ее словам, уже готовятся законопроекты, создающие второй уровень пенсионного обеспечения, и в ближайшее время будет проведена дискуссия, какая именно пенсионная система должна заработать в Украине.

"Четвертая тема - это честная компенсация за нанесения вреда жизни и здоровью. Должна констатировать, что за предыдущее годы мы не выработали механизм предоставления честной компенсации. Более того, мы уже вошли в систему "Зеленой карты" и, согласно ее положениям, если украинец за границей в результате ДТП нанесет вред жизни или здоровью, к примеру, итальянца или англичанина, то сумма компенсации будет измеряться сотнями тысяч и миллионами евро. В случае, если такой же итальянец или австриец нанесет вред украинскому гражданину, его ответственность будет ограничена нашим законом и сумой в 250 тыс. грн. Таким образом, перед нами возникла проблема дискриминации украинцев по отношению к европейцам. Кстати, уравнивание ответственности предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС", - утверждает глава комитета.

Военным медикам хотят дать статус участников боевых действий

Пятой реформой она называет субъективизацию домохозяйств. Третьякова ссылается на главу финансового комитета Рады Даниила Гетманцева, который подразумевает под этим термином переход от персонального к семейному налогообложению.

"Шестой реформой мы должны навести порядок в Фонде социального страхования, посмотреть, как он должен быть модернизован. Первый законопроект в этой реформе - №2275 ("О внесении изменений в некоторые законы Украины по стабилизации функционирования системы общеобязательного государственного социального страхования" - Ред.) был подан группой депутатов", - сказала Третьякова.