МКМС: В Украине будет создана служба по охране культурного наследия

МКМС: В Украине будет создана служба по охране культурного наследия
16:23 Сб, 4 Январь 2020 Телеграф Укринформ

Новости Украины:В МКМС считают, что Украине нужен Реестр утраченных культурных ценностей.

Возвращение музейных ценностей в Украину требует больших усилий многих институтов еще и потому, что у нас до сих пор не составлен Реестр утраченных культурных ценностей.

Об этом заявила заместитель министра культуры, молодежи и спорта Светлана Фоменко во время презентации возвращенного в Украину похищенного в 1941 году из Днепропетровского художественного музея полотна Михаила Панина "Таємний виїзд Івана Грозного перед опричниною".

"С этого года начнут работать два специальных института, связанных с охраной культурного наследия. Это Государственная служба по охране культурного наследия и Инспекция по охране культурного наследия. В составе Госслужбы будет целое направление, которое будет заниматься вопросами возврата, перемещения, вывоза и ввоза культурных ценностей. И первым и ключевым шагом является установление реестров лучших утраченных культурных ценностей", - сказала Фоменко.

Дело о "скифском золоте": суд в Гааге отклонил ходатайство украинской стороны

Она отметила, что почти каждая страна, которая понесла потери в результате Второй мировой войны, других конфликтов или военных действий, ведет такие национальные реестры, где зафиксированы все артефакты, которые считаются пропавшими, украденными или даже разрушенными.

Конфискованное имущество Курченко на Харьковщине наконец вернули государству

"Почти все музеи в Украине пострадали во время Второй мировой войны. И эти реестры позволяют очень четко понимать, когда на аукционах появляются культурные ценности, будь то легальные, или принадлежат другой стране, которая может претендовать на их возвращение. У нас такого реестра нет. И поэтому каждое возвращение - это очень кропотливая работа, в основном для музея. В данном случае это Днепропетровский художественный музей, который первым увидел картину Михаила Панина на аукционе в США и сразу начал активно работать над ее возвращением", - сказала заместитель министра.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь