Зимние святки 2022: история и народные приметы в Святые дни

Читати українською
Автор
11555
Зимние праздники длятся 12 дней в период с 6 по 19 января
Зимние праздники длятся 12 дней в период с 6 по 19 января. Фото cometa-lutsk.news

В эти дни колядовали, устраивали конкурсы и гадали

Святки (Святые Дни, Святочные Дни, святые Вечера, Коляда), всегда имеют фиксированные дни и длятся ровно 12 дней между главными церковными датами — Рождеством Христовым и Крещением Господним.

Начинаются они только с наступлением сумеречного периода и первой на небосклоне звезды, которая является символом Вифлеемского ночного светила. Об этом пишет vedmochka.net.

Когда начинаются Зимние Святки, история

Святки, отмечаются в период между Рождеством Христовым и Крещением, длятся 12 дней и в 2022 году пройдут в период между 6 и 19 января.

Святки ознаменованы радостным событием, праздником Рождества Христова. По другой версии, слово "святки" происходит от слова "святить", что означает восхвалять, прославлять, то есть восхвалять и прославлять Бога, радоваться рождению и крещению Иисуса Христа. Этот период также включает коляды и другие зимние праздничные дни.

Заканчивался святочный период праздником Крещения Господня 19 января.

С язычески времен люди нарушали празднование Святок различными обрядами, суеверными обычаями, приметами и гаданиями. В свою очередь христианская церковь связывает Святки с Рождественскими обычаями.

Обычаи Зимних Святок

По церковным обычаям все семьи садились за трапезу, ведь уже заканчивался Рождественский пост и можно было кушать все что угодно. Праздничное меню включало такие блюда как кутья, маковник, блины, кисель.

После ужина на столе принято было оставлять пищу, чтобы попотчевать умерших родственников. Обязательно навещали всех родственников, обменивались подарками, уделялось внимание бедным нуждающимся.

За эти 12 дней люди пели колядки, танцевали, устраивали конкурсы, рядились, гадали. Молодежь зажигала костры, а также пускали горящее колесо, чтобы отпустить все плохое и привлечь в свою жизнь достаток, любовь, хороший урожай.

Народные приметы и поверья на Святки

В течение 7 дней после Рождества Христова в доме не подметали, так как верили, что из-за этого возникнут конфликты между родственниками. Обычно чистоту наводили до Рождества, а генеральную уборку делали 14 января, пишет therussiantimes.com. Весь мусор было принято сжигать. Также с 6 по 19 января было запрещено охотиться, а в само Рождество — шить и вязать.

  • С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз.
  • На Святки много звезд на небе, или часто идет снег, или на деревьях много инея — год будет урожайным.
  • Снег 7 января — к хорошему году.
  • День теплый — хлеб будет темным, густым.
  • Если Рождество теплое, весна холодная.

Ранее "Телеграф" писал, какой будет погода на Рождество Христово 7 января.